Спектакль «Самоубийца»

Характер главного героя Семена Семеновича Подсекальникова, созданный актером Константином Тополагой, полон драматизма, трогателен и неоднозначен.

Театр был создан пять лет назад как студия. Возглавила его Елена Кокушкина. Ныне театр стал государственным, Е.А.Кокушкина - его художественным руководителем, и большая часть спектаклей поставлена ею.

Проблемы, поднятые в драматургическом материале, могут быть воплощены на сцене разными способами. Путь работы с авторским материалом, избранный Театром русской комедии, достоин уважения. Тут нет халтуры, нет дешевых приемов, сориентированных на массового, не очень развитого зрителя. Работая над "Самоубийцей", театр не стремился "сделать нам красиво" лишь бы на спектакль пошла публика. Нет в спектакле ни танцевальных вставок, ни куплетов-прибауток, ни оголенных девиц, чем сейчас так изобилуют постановки многих театров в погоне за дешевым успехом. Ориентир данного спектакля нацелен на того зрителя, который в театр приходит думать, трудиться, вникать в тонкости и нюансы. Понять и вскрыть суть замысла автора, донести поднятую им тему - вот чем озабочен театр. А тема спектакля "Самоубийца" (даже если ее сильно упростить) - проблема мятущейся души, одиночества, неустроенности, тоски по счастью и забалтывания этих человеческих проблем всегда равнодушного к этому общества.

Театр, вслед за автором, повествует о том, что люди не могут не только осуществить - даже осознать своих устремлений иногда не в состоянии. Нет в душе гармонии, все изломано, исковеркано. А уж осуществляемое обществом из любви к человеку насильственное приведение его к общественно-полезному счастью вообще исключает потребности отдельного индивида, а стало быть становится абсурдным. Сам Н.Эрдман испытал на собственном опыте все "прелести" коммунистической идеологии и общественного издевательства над своей душой. Судьбаего была очень непростой, творчество под запретом: фамилия его не упоминалась даже в титрах кинофильмов, снятых по его сценариям. А то были замечательные, общенародно любимые кинокомедии. Так что автор, как никто, знал все те проблемы, которые поднял в своей пьесе. Театр, как известно искусство условное. Все происходит "не взаправду", и ощущение реальности происходящего у зрителя возникает лишь тогда, когда режиссером и актерами найдена верная интонация. В спектакле "Самоубийца" именно такая интонация. Актеры играют так азартно и психологически точно, что, при всей условности происходящего, веришь в правдивость чувств и мыслей героев и ужасаешься свершившимся событиям, при всей их обыденности и абсурдности. В чем-то в этом спектакле происходит соединение театра К.Станиславского с театром В.Мейерхольда, что дает очень интересный синтез.

Характер главного героя Семена Семеновича Подсекальникова, созданный актером Константином Тополагой, полон драматизма, трогателен и неоднозначен. Собственно говоря, следует подробно говорить обо всех актерах, занятых в данном спектакле, поскольку это хорошо отлаженный ансамбль, нацеленный на единую задачу: вскрыть действие в соответствии с замыслом драматурга. Какой бы ни был зритель в зале, творческий энтузиазм труппы театра не иссякает никогда, не бывает игры вполнакала. Именно поэтому после спектакля о нем хочется думать, анализировать увиденное. И зритель, приходящий на данный спектакль, воспринимает его очень эмоционально.

Театр русской комедии ведет поиск своего лица, своей эстетики. Он формирует культурный пласт, который усваивается не просто и легко, но требует большой внутренней работы и от актера, и от зрителя. Все это настраивает на оптимистический лад и предполагает серьезное отношение к посикам театра. Жизнь идет. Театр продолжается.

Н. Эрдман. Режиссер В. Белякович. В ролях: А. Горшков, Ж. Чирва, И. Бочоришвили.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Мисс и Мафия»
Спектакль «Агата Кристи. Детектив»
Cпектакль «Отелло уездного города»
Спектакль «Судьба одного дома»
Спектакль «Предпоследний концерт Алисы в стране чудес»
Спектакль «Елизавета Бам»
Спектакль «R&J. Ромео и Джульетта»
Спектакль «В. Ж.»
Спектакль «По По»
Спектакль «Эльза»
Переходный возраст
Спектакль «Таланты и поклонники»
Ромео и Джульетта
Гроза
Все мальчишки – дураки!
Неизвестный Чайковский
Спектакль «Мэри Поппинс»
Прощание с Матёрой
Мой бедный Марат
Норма Джин в Стране чудес

Обсуждения и отзывыСпектакль «Самоубийца»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
3 февраля, в 19:00
Закончилось
31 марта, в 19:00