Мамонты возвращаются!

Презентация уникальных музейных экспонатов.

В Таймырском краеведческом музее произошло важное историческое событие!

23 января 2016 года состоялась презентация уникальных музейных экспонатов, чучела и скелета Сопкаргинского мамонта, не имеющих аналогов не только в России, но и за рубежом. За последние 115 лет, для территории Таймыра – это первая и пока единственная находка мамонта замечательной сохранности. Право открыть экспозицию было предоставлено главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ильдару Иргашевичу Джураеву и директору Таймырского краеведческого музея Ольге Павловне Корнеевой.

История обнаружения останков мамонта относится к 28 августа 2012 года. В районе метеорологической станции «Сопочная Карга» (3 км от мыса «Сопочная Карга»), вблизи п. Воронцово одиннадцатилетний ненецкий мальчик Женя Салиндер заметил показавшуюся из грунта большую кость. О находке мальчик незамедлительно рассказал полярникам метеостанции. Впоследствии эта находка получила название «мамонт Женя» (по имени первооткрывателя) или «Сопкаргинский мамонт» (по месту находки).

В Таймырский музей новость пришла 4 сентября – в день 75-летия музея. Информация быстро дошла до палеонтологов России, и спустя некоторое время на место приехали ученые.

Раскопки были проведены в первой половине сентября 2012 г. при участии сотрудников метеорологической станции «Сопочная Карга», местных жителей, координатора проектов Международного мамонтового комитета в России Сергея Горбунова и сотрудника Российской академии наук Алексея Тихонова.

В момент обнаружения туша мамонта находилась в стенке обрыва, зафиксированная в толще вечной мерзлоты в лежачем положении, на правом боку. Извлечение туши из вечной мерзлоты продолжалось на протяжении недели, и уже в конце сентября, благодаря помощи ПАО ГМК «Норильский никель» и бывшего руководителя администрации Таймырского муниципального района Олега Игоревича Шереметьева была доставлена в Дудинку. А в последствии, в начале 2013 года отправлена в Зоологический институт РАН (г. Санкт-Петербург) для дальнейшего комплекса работ по изучению останков мамонта учеными-палеонтологами, специалистами по консервации, таксидермистами.

Удивление специалистов и огромную научную значимость в результате длительных исследований вызвали практически полная комплектация костных останков, шкура и мягкие ткани (продольные пучки мускулатуры, идущие вдоль позвоночника, часть мышечных пучков поясов конечностей) полностью сохранившиеся на правой половине тела молодого мамонта Жени. В полости тела найдена часть внутренних органов (перикард сердца, фрагменты ткани печени, межпозвоночные диски). Кроме этого, сохранился половой орган, что позволило с уверенностью говорить о половой принадлежности данного животного – самец.

В процессе колоссально сложной работы были отпрепарированы кости, проведена обработка сохранившейся шкуры с правой стороны туловища, а так же головы и 4-х конечностей. На консервацию была потрачена почти тонна спирта. Из мягких тканей методом мумифицирования были изготовлены сухие анатомические препараты. Большая часть этих препаратов изготовлена впервые. Ученые описали скелет, отобрали образцы мягких тканей. И то, что «Сопкаргинский мамонт» представляет исключительную научную ценность и, безусловно, является уникальным экземпляром, сомнений уже ни у кого не вызывает. Работа по изготовлению музейных экспонатов из останков Сопкаргинского мамонта продолжалась более 2-х лет.

Ученые проанализировали отметины на костях мамонта Жени и установили, что они являются следами охоты древнего человека. По словам старшего научного сотрудника Отдела палеолита Института материальной культуры РАН Владимира Питулько, возраст находки составляет не менее 45 тыс. лет, а значит, люди жили и охотились в Арктической Сибири намного раньше, чем считалось прежде. Так же, установлен индивидуальный возраст Сопкаргинского мамонта, который оценивается в пределах от 13 до 16 лет. Высота тела, в области холки составляла около 235 см. Предполагаемая масса тела от 1700 до 2400 кг.

Кроме этого, впервые у Сопкаргинского мамонта выявлены зубные патологии, не описанные ранее у мамонтов. У исследуемой особи развит только правый постоянный бивень, при этом альвеола левого была деформирована. Патология левого бивня свидетельствует о нарушениях процессов индивидуального развития у относительно молодого животного.

После всестороннего изучения в Зоологическом институте РАН в Санкт-Петербурге мамонт в виде половинного чучела, монтированного скелета с мягкими тканями и с отдельными анатомическими препаратами был передан в Таймырский краеведческий музей. Долгожданный ценный экспонат занял достойное место в Таймырском музее. И теперь, каждый житель и гость города Дудинки и Норильского промышленного района имеет уникальную возможность прикоснуться к древнейшему прошлому Таймыра!

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Паблик-арт объекты Музейного центра «Площадь Мира»
Музейное кафе «Действия непреодолимой силы»
Выставка «Заповедная Россия»
Выставка «Что делать?»
Выставка «Музей революции»
Выставка «Жизнь как кино, кино как жизнь»
Мир и мiръ
Выставка «Два сердца»
Выставка «Енисейская губерния между двух революций»
Выставка «Окна в Россию» Красноярск

Обсуждения и отзывыМамонты возвращаются!

Комментариев пока нет. Будьте первым