Воинство небесное и земное

На выставке посетителей ждет знакомство с православными реликвиями XVII–XX веков.

Среди экспонатов – чудотворные образы, связанные с историей Куликовской битвы, Польско-литовской интервенции, Отечественной войны 1812 года. Образ архангела Михаила, святых воинов Христовых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского, святых благоверных князей Бориса и Глеба, Андрея Боголюбского, Александра Невского, чудотворные образы-палладиумы, охранявшие древние города и изображавшиеся на боевых знаменах, почитаемые как избавители от врага, – все они свидетели побед и поражений русского воинства.

Среди экспонатов – живопись и графика, иконы из иконостасов храмов и полковых церквей, сельской церкви в имении Кончанское, принадлежавшем полководцу А. В. Суворову. В музейных витринах представлено и облачение священнослужителя из православной походной полковой церкви и наградные кресты духовенства 1812 года, памятные медали в честь закладки храмов в Москве, ополченские кресты…

Среди православных намоленных святынь – редкий вариант Новозаветной Троицы. Он был написан по велению князя Петра Алексеевича Волконского в 1812 году. На иконе – триединство: Бог Отец, Бог= Сын и Бог Дух Святой. Однако каждый образ виден лишь под своим углом. Изображения размещены на отдельных пластинках, выстроенных вертикально на определенном расстоянии. В центре – Святой Дух, изображенный в виде белоснежного голубя, отходишь вправо – на тебя смотрит Бог Отец, слева читается лик Бога Сына Иисуса Христа. На тыльной стороне Новозаветной Троицы надпись 1812 года: «В память моего спасения от неприятеля в Донском монастыре посвящает сий образ от трудов моих КПА Волконский».

В специальной нише-витрине, где еще недавно располагались реликвии Куликовской битвы, музей-заповедник «Куликово поле» представил свое собрание нательных крестов, иконок и солдатских складней XV–XIX веков.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 января 2017 в 10:00.
Похожие события
Деревянных дел мастер
Выставка «Тайны ракушек»
Выставка «Кровь с молоком»
Выставка «С любовью о животных»
Книжно-иллюстративная выставка «Фольклорное наследие»
Выставка «Королевство невыдуманных наук»
Выставка «Флорентийская мозаика»
Выставка «Что за чудо? Колокольчик»
Выставка «Великий князь Сергей Александрович»
Выставка «Искусство Средней Азии. XX век»
Выставка «Добро пожаловать в Тулу»
Выставка «В мире заповедной природы»
Выставка «Певец морской стихии»
Выставка «Почётный гражданин города Алексина»
Выставка «Торжество православия»
Выставка «Страницы прошедших веков»
Выставка «Азбука букета»
Выставка «Странник»
Выставка «Семья — волшебный символ жизни»
Выставка «Соль земли Одоевской»
ОбсужденияВоинство небесное и земное
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Воинство небесное и земное»

1 из 3