Выставка Ростислава Барто

Выставка графики и живописи из частных и музейных коллекций.

Работы Ростислава Николаевича Барто обладают удивительной способностью располагать к себе зрителя разной степени подготовленности – притом, что неизменная зрительская симпатия возникает не за счет «запрещенных» приемов или потакания художника обывателю. Очевидное мастерство, отличающее его живопись, рисунки и монотипии, убедительно говорит само за себя. Как ни странно, персональных выставок Барто, чьи произведения разных десятилетий хранятся во многих музеях и сегодня чрезвычайно востребованы коллекционерами, не было уже много лет. Галерея «Ковчег», неоднократно включавшая работы Барто в свои выставочные проекты, выступила инициатором нынешней межмузейной выставки.

Современникам Ростислав Барто запомнился как яркий художник романтического склада. Он родился в Москве, с детства увлекался изобразительным искусством и музыкой. Основы его мастерства были заложены в 1920-е годы, во времена обучения на графическом отделении ВХУТЕМАСа у таких прославленных мастеров как Николай Купреянов, Игнатий Нивинский, Владимир Фаворский. Позже – перешел на живописное отделение, в класс Александра Шевченко, встреча с которым стала решающей для творчества Барто. Их сближало многое: позитивное мировосприятие, упорство в работе, сходное понимание роли искусства. Пристрастие к недавней французской живописи, любовь к романтике, преклонение перед Востоком... Дружба с учителем продолжалась и после завершения учебы.

За предвоенное десятилетие молодой художник успел побывать в Хиве, Фергане, Бухаре, Самарканде – в местах, где в результате эвакуации вскоре окажутся многие советские графики и живописцы. Для них тема Востока станет отчасти вынужденной – Барто обратился к ней добровольно. Помимо освоения монотипии, в ту пору он немало писал и маслом, занимался рисунком; в 1933 состоялась первая персональная выставка.

В послевоенные годы художник по-прежнему много путешествовал, привозил в Москву многочисленные работы из творческих поездок в Крым, Армению, Грузию, Закарпатье. Новый взлет искусства Ростислава Барто пришелся на начало 1960-х. По свидетельствам современников, в последние полтора десятка лет жизни Ростислав Барто словно обрел второе дыхание.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка Ростислава Барто

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка Ростислава Барто»

1 из 4
Когда проходит
6 октября, в 12:00
Закончилось
23 октября, в 18:00