Экспозиция «Искусство XX века. Расширение формата»

Посетителю открываются произведения художников с разными позициями и взглядами на искусство.

Первые десятилетия XX века – уникальный период совмещения художественных течений – неоклассицизма, неопримитивизма, модернизма. Стиль новой эпохи формировался в противоборстве взаимоисключающих художественных направлений: консервативного и авангардного, традиционного и радикального, лирического и конструктивного. Особенную силу в эти годы приобрел русский авангард, в основе которого лежит экспериментальный подход к творчеству, а также подчёркнутый символизм художественных образов. Художники русского авангарда искали способ выразить идеи духовного становления творца, отразить его взаимоотношения с жизнью. Этот период представляют произведения ведущих мастеров – Аристарха Лентулова, Ильи Машкова, Александры Экстер, Ивана Клюна, Роберта Фалька и других.

В экспозиции представлены и полотна соцреалистов: Александра Герасимова, Петра Котова, Сергея Луппова, а также произведения мастеров, имевших свою творческую позицию и невостребованных государством, – Михаила Соколова, Антонины Софроновой, Александра Морозова. Коллекция музея позволяет сегодня представить более объективную картину искусства советского периода первой половины столетия. Современному зрителю открываются произведения художников с разными позициями и взглядами на искусство. Не претендуя на всеобъемлющее отражение всех сторон и явлений искусства, коллекция музея позволяет дать образ эпохи с позиции нашего времени, внести коррективы и восстановить историческую справедливость.

Начиная с 1970-х годов, наряду с работами официально признанных живописцев, в собрание музея стали поступать произведения художников филоновской школы, московского и петербурского поставангарда. Их творчество отличалось новизной проблематики, стилевым многообразием и широким диапазоном творческих поисков. Владимир Стожаров, Гелий Коржев, Евсей Моисеенко входят в ряд признанных мастеров, классиков советского искусства данного периода. Имена других авторов, в частности, Владимира Волкова, Игоря Купряшина, Олега Ланга широкому зрителю известны мало, но их творчество не менее значимо в современном художественном процессе.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 22 июля 2018 в 10:00.
Экспозиция «Искусство XX века. Расширение формата» 2018 в месте: Ярославский художественный музей — в Ярославле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Открытое хранение фонда археологии»
Выставка «Кухонная утварь X-XX веков из собрания «Ростовского кремля»
Выставка «Главный герой. Столы, скатерти и стулья из собрания музея»
Выставка «16 дней, которые потрясли Ярославль»
Выставка «Такие разные куклы»
Выставка «Больше, чем игра!»
Выставка «Провинция»
Выставка «Живопись из Вологодской областной картинной галереи»
Выставка «Чудо Хорватского наива»
Выставка «Песня не расстанется с тобой»
Выставка «Плясал по улицам огонь»
Выставка «Новые слова и значения»
Выставка «Ярославль. 1918. Июльская трагедия»
Выставка «Ювелирная архитектоника Елизаветы Малафеевской»
Выставка «Позывной «Чайка»
Выставка «Виной тому Гражданская война»
Выставка пленэрных работ «Города, где я бывал»
Выставка #robocity
Фотовыставка «Вода и небо севера»
Выставка «И в пир, и в мир»

Обсуждения и отзывы про «Экспозиция «Искусство XX века. Расширение формата»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Экспозиция «Искусство XX века. Расширение формата»

1 из 2