Музей для российских кадет

Мероприятие посвящено истории российского кадетства.

В дореволюционной Франции кадетами назывались молодые дворяне, определявшиеся на военную службу, малолетние дети знатных фамилий до производства их в первый офицерский чин. Само слово «кадет», как считают исследователи, произошло от уменьшительного «капдет» на гасконском наречии, производного от латинского «капителлеум», что буквально означает «маленький капитан» или «маленький глава». Французские кадеты, собранные в специальные школы, и стали провозвестниками будущих кадетских корпусов в Пруссии и России.

В царской России с момента учреждения Анной Иоанновной в 1731 году «Корпуса кадет шляхетских» и до закрытия осенью 1920 года последнего кадетского корпуса в разные годы в общей сложности существовало около 50 кадетских корпусов или военно-учебных заведений, схожих по своей сути с кадетскими корпусами. В советское время кадетскими были суворовские училища.

В 1997 году Президент России подписал указ о создании в стране кадетских классов и школ с целью формирования в подростках качеств, достойных настоящего мужчины, подготовки несовершеннолетних граждан к профессиональному служению Отечеству на гражданском или военном поприще. Обучаясь в кадетских классах или школах, дети не только получают общее образование, но также занимаются дополнительно единоборствами, строевой подготовкой, хореографией, музыкой, декоративно-прикладным творчеством.

Об истории кадетского движения пойдет речь во время тематической недели «Музей для российских кадет», которая пройдет в музейном комплексе «Усадьба М. Т. Куницыной» с 10 по 15 сентября. Главная ее задача – развитие и формирование у кадет чувств патриотизма и развитие их интеллектуальных способностей. Участники недели – обучающиеся кадетских классов образовательных учреждений Архангельска и Приморского района – узнают о роли Архангельска в годы Великой Отечественной войны, а также побывают на мастер-классе «Подарок на фронт».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2016 в 12:00.
Похожие события
Проект «Экобудильник»
Штрихи к портрету лошади
Летние каникулы на Псковском проспекте
Собирайся, народ, кто играть идёт
Что нам стоит амбар построить
ОбсужденияМузей для российских кадет
Комментариев пока нет. Будьте первым