Спектакль «Новые страдания юного В.»

Немецкая классика о любви пересказанная на жаргоне молодежи 70-х годов ХХ века.

Ульрих Пленцдорф сам превращал свои романы в киносценарии, по которым в Восточной Германии снимали по-настоящему популярные фильмы. Из его романа «Новые страдания юного В.» драматург Михаил Дурненков сделал инсценировку московского спектакля. А из его же оттепельной мелодрамы «Легенда о Поле и Пауле» режиссер Василий Бархатов взял только песню «Wenn ein Mensch lebt» группы Puhdys — она сопровождает зрителя от самого пролога до финальных аплодисментов.

Юный В. из ГДР гордится своей гугенотской фамилией Вибо, работает на заводе, временами тунеядствует и влюбляется в воспитательницу, которая ждет из армии жениха. Другу Вилли в родной Миттенберг он отсылает аудиозаписи, в которых воображаемые радиопередачи и нелепые песни про синие джинсы ­перемешаны с высокопарными выражениями Вертера. Примеряя его камзол и парик ради смеха, подросток, кажется, всерьез увлекается нюансами романти­ческих переживаний.

В этом спектакле запоминаются не главные роли, а второстепенные — крохотная сцена с Виктором Сергачевым, играющим пожилого искусствоведа, репризы Полины Медведевой в роли партийной мамаши и Артема Быстрова в роли занудного и педантичного жениха. Именно они оживляют продуманную игру, которую затеял Бархатов, — игру, в которой «советское» дано именно как стиль, как эстетика. Драма взросления и социалистическая производственная комедия разыгрываются с разных сторон декорации-станка, придуманного художником Зиновием Марголиным, — его вращение задает ритм спектакля. В напряженный момент хор рабочих неожиданно разражается физкультурной интермедией, запевая бодрый марш Дунаевского: «Чтобы тело и душа были молоды!» Манипуляции со знаками социалистического прошлого в руках режиссера, который при нем не жил (а значит, может взглянуть на него спокойно и отстраненно), выглядят безобидно. Про Маркса, Энгельса и Ленина он шутит без горечи и надрыва — хотя для героя романа трудовое воспитание и коммунистическая идеология как раз и были той рутиной, от которой он бежал.

У. Пленцдорф. Режиссер В. Бархатов.

В ролях: Е. Миллер, П. Медведева, А. Молочников. 

Расписание на
в Москве
Знаменитая сцена, созданная Станиславским и Немировичем-Данченко.
19:00
Спектакль «Новые страдания юного В.» 2013 в месте: Московский художественный театр имени А. П. Чехова — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски»
Московская история 1205
Спектакль «Путешествие Маленького принца»
Спектакль «Восемь любящих женщин»
Спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда»
Спектакль «Людвиг + Тутта = ?»
Спектакль «Перечитывая Чехова»
Спектакль «Мальва»
Спектакль «Волшебные приключения Ганса»
Спектакль «Затерянный мир»
Лесная сказка
Спектакль «Двенадцать месяцев»
Баранкин, будь человеком
Семейный спектакль «Космос, или На край Вселенной»
Спектакль «Человек из Подольска»
Спектакль «Поймай меня»
Спектакль «Музыка из-под лестницы»
Спектакль «Робот XS»
Спектакль «Алеко»
Спектакль «Золушка»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Новые страдания юного В.»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
5 марта, в 19:00
Закончилось
10 мая, в 19:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid