Фарфор хрупкий и светоносный

Экспозиция изделий из фарфора и фаянса.

На выставке представлена продукция крупнейших российских фарфоровых и фаянсовых производств, изготовленная как в советское время, так и в последние десятилетия, а также изделия фарфоровых заводов Европы и стран современного Востока (Китай, Япония). Экспонаты для выставки предоставлены сотрудниками и читателями Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Самыми ценными экспонатами являются фарфоровые изделия заводов «Товарищества М. С. Кузнецова» (1889–1917), Ленинградского фарфорового завода имени М. В. Ломоносова, Дмитровского фарфорового завода (с. Вербилки, Моск. обл.), Дулевского фарфорового завода (г. Ликино-Дулево, Моск. обл.). Особое место на выставке занимает фарфор Гжели.

На выставке представлены также изделия таких производств, как Барановский фарфоровый завод (Украина), Богдановичский фарфоровый завод (Свердл. обл.), Городницкий фарфоровый завод (Украина), Конаковский фаянсовый завод (Тверская обл.), Полтавский фарфоровый завод (Украина), фарфоровый завод «Пролетарий» (с. Бронницы, Новгородская обл.) и др.

Одна из витрин экспозиции знакомит с европейским фарфором. Представлена посуда из чайно-кофейных и столовых сервизов, а также скульптурная миниатюра Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Норвегии, Италии, Испании и др.

В ходе экскурсии, сопровождающей выставку, можно узнать об истории возникновения фарфора в Европе и в России, а также сведения о каждом из производств, представленных на выставке, их истории, клеймах, работающих на них знаменитых художниках и скульпторах.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 29 июля 2017 в 09:00.
Похожие события
Крымская война: события и образы
Выставка «О народах, чьи предки едины»
Выставка «Окрылённые мечтой. Йошкар-Ола»
Выставка «Наше лето»
Выставка «Книга жизни»
ОбсужденияФарфор хрупкий и светоносный
Комментариев пока нет. Будьте первым