Ансамблю «Алтай» – 30 лет

На выставке представлены материалы из архива филармонии Республики Алтай.

Ансамбль «Алтай» был создан в 1986 г. решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области в целях пропаганды и дальнейшего развития искусства и народного творчества. Художественным руководителем и организатором ансамбля стал В. Е. Кончев. Он собрал вокруг себя талантливых артистов. Творческих личностей, способных к музыкальному, драматическому, танцевальному, эстрадному творчеству искали по всей области. В первый состав ансамбля «Алтай» вошли: Владимир Кончев, Карагыс Ялбакова, Ногон Шумаров, Николай Майманов, Константин Малчиев, Анатолий Тюрункин, Григорий Товаров, Надежда Каланова, Татьяна Ардиматова, Августа Суровцева, Болот Байрышев, Сергей Санашкин. Состав ансамбля постоянно пополнялся и в течении этих лет он стал точкой опоры и профессионального роста нескольких поколений мастеров искусства Республики Алтай.

На выставке впервые после долгого перерыва демонстрируются костюмы легендарной постановки «Очы-Бала» по алтайскому героическому эпосу, записанному от сказителя А. Г. Калкина. Балет «Очы-Бала» является итоговой постановкой в результате обучения артистов ансамбля «Алтай» в 1990–1991 гг. в творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте. Еще один примечательный факт: артисты в 1990 г. приехали в г. Ленинград, а через год уезжали из Санкт-Петербурга.

Одним из артистов первого состава ансамбля «Алтай» является Николай Амырчинович Майманов, Заслуженный артист Российской Федерации, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. На выставке оформлен комплекс, посвященный жизни и творчеству любимого певца многих жителей Республики Алтай.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 ноября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Экспонирование мумии женщины пазырыкской культуры V–III вв. до н. э.»
Экспозиция, посвященная 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России
ОбсужденияАнсамблю «Алтай» – 30 лет
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Ансамблю «Алтай» – 30 лет»