Сокровища Ярославля

Драгоценнейшая часть собрания музея-заповедника.

Особую ценность представляют предметы, происходящие из ризниц Ярославского архиерейского дома. Панагии и наперсные кресты, усыпанные драгоценными камнями, были выполнены лучшими мастерами своего времени. Выделяется по богатству панагия, которую для ростовского митрополита Иоасафа (Лазаревича) в 1692 году изготовил ювелир Август Голь, европейский мастер, много работавший в России. Небольшая восьмиугольная иконка на изящной цепочке украшена крупными сапфирами, поясками из бриллиантов, изумрудов и рубинов, живописными эмалями.

Отдельный зал посвящен школе ярославских ювелиров периода ее расцвета – XVII века. В это время ярославские серебряники работали наравне с лучшими мастерами других русских городов, создавая произведения в неповторимом и легко узнаваемом стиле – пышном и нарядном, необычайно детальном, с фантастическими и затейливыми орнаментами. В собрании Ярославского музея-заповедника сохранились сотни виртуозных произведений ярославского ювелирного искусства, лучшие из них представлены на экспозиции.

Продолжатели традиции ярославских ювелиров в XVIII–XIX веках как копировали лучшие образцы своих предшественников, так и работали в новых, приходящих из Европы стилях: барокко, рококо, классицизме. Наиболее известны многочисленные произведения двух мастеров второй половины XVIII века Федота Тукалова и Афанасия Корытова.

Нередко в это время драгоценные, сверкающие позолотой предметы дополняются многоцветными живописными эмалями. Эта, тогда новая техника в искусстве, представлена во всей полноте: от работ европейских мастеров, трудившихся в России в XVII веке, до изделий местных центров XVIII–XIX веков, среди которых выделяется крупнейший – Ростов Великий.

В залах экспозиции можно увидеть блестящие образцы ткацкого искусства крупнейших центров Средневековья: Италии, Ирана, Турции, Франции, драгоценные русские ткани XVIII–XIX вв. Представлены произведения драгоценного лицевого шитья, среди них изделия прославленных светлиц «именитых людей» купцов Строгановых середины XVII века и менее известных, но не уступающих им по уровню местных мастерских. Так же эффектно орнаментальное шитье и низание: пышные оплечья священнических облачений, ризы икон, оклады евангелий, украшенные перламутром и жемчугом, драгоценными камнями и цветными стеклами-стразами, бисером и стеклярусом.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 20 января 2019 в 10:00.
Сокровища Ярославля 2019 в месте: Ярославский музей-заповедник — в Ярославле — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Десять веков истории Ярославля»
Экспозиция «Из истории медицины города Ярославля»
Выставка «Памятник всемирного значения»
Ярманка
Природа Ярославского края
Иконы Ярославля XVI–XVIII вв.
Выставка «Попугаи. Роскошь и красота»
Выставка «Хвост кометы»
Выставка «Дизайн в природе»
Выставка «Две палитры»
Выставка «От звезды до воды»
Выставка «Снегурочка приглашает друзей»
Выставка Ефима Честнякова «Я пришёл дать вам сказку»
Выставка «Натюрмортомагия»
Выставка «Китай. Таким он был»
Выставка «Модный показ – 2. Зимняя коллекция»
Выставка «Алтай – Монголия. По маршруту экспедиции Н. К. Рериха и Л. В. Шапошниковой»
Выставка картин Арсения Власова «Блокада»
Выставка «Архитектура Рыбинска: от классицизма до модерна»
Художественная выставка «Чудо из чудес»

Обсуждения и отзывы про «Сокровища Ярославля»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid