День белой трости

На выставке представлены книги из фонда Ульяновских библиотек.

Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день белой трости, который по инициативе Международной федерации слепых ежегодно отмечается с 1970 года 15 октября. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

День белой трости – это не праздник. Это – своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании людей с повышенными потребностями, о помощи и о солидарности. Белая трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия, скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких».

Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» на протяжении многих лет проводит планомерную работу по организации комфортной и доступной среды для особой категории своих посетителей – людей с ограниченными возможностями здоровья и людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Под девизом «Среда. Музей без барьеров» прошло не одно мероприятие – мастер-классы, квесты, вернисажи и знакомства с выставками. В числе них и открытие новой выставки.

Как это ни странно звучит, но именно книга – неотъемлемая часть жизни инвалидов по зрению, и сегодня не существует эквивалента, способного полностью заменить её. Для тех людей, которых природа не наделила зрением, с созданием особого шрифта появилась возможность читать книги «по Брайлю».

На выставке «День белой трости» будут представлены и книги из книжного фонда Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых, а также тактильные книжки-малышки из детской библиотеки № 27 им С. Михалкова г. Ульяновска.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 ноября 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Знакомство с выставкой «Октябрь Владимира Зинина»

Обсуждения и отзывыДень белой трости

Комментариев пока нет. Будьте первым