Спектакль «Скрипка Ротшильда»

Заключительная часть трилогии Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна» — страшная история одиночества, разрушенной жизни и смерти.

Скрипка Ротшильда» – это третья, завершающая часть трилогии Камы Гинкаса «Жизнь прекрасна», основанная на произведениях Чехова. Первые две, «Черный монах» и «Дама с собачкой», обласканные всевозможными театральными премиями, прочно вошли в репертуар Московского ТЮЗа. История гробовщика Якова, прожившего свою жизнь в постоянном соседстве со смертью, рассказана режиссером с ужасающей простотой и какой-то нечеловеческой силой. Перед зрителями незамысловато, откровенно и без лишнего пафоса вырисовывается трагедия человека, которому было дано от бога все – сила, любовь, талант. Но Яков, каким его играет артист Малого театра Валерий Баринов, оказался существом, похоронившим в себе все лучшее, всю природную мощь, которой его наградила жизнь. Яков словно не замечает жизни, не замечает живых людей, что рядом с ним, – ни старика-еврея Ротшильда (Игорь Ясулович), ни Марфу (Арина Нестерова), ни Фельдшера (Алексей Дубровский). Блуждает среди свежих гробов, слоняется из угла в угол мрачный гробовщик, в сердце которого, кажется, не осталось ни капли сострадания, ни капли сочувствия, ни капли добра. Только глухая злоба, темная ярость, тупая злость на мир, на людей, на судьбу. И обида! Великая, всепоглощающая, беспредельная. Обида на всех и на все. Но за туповатым безразличием, за почти маниакальной потребностью ладно делать только гробы скрывается, кажется, даже от дневного света, какая-то смутная тоска по другой жизни. Она то и дело прорывается. И тогда Яков Бронза берет скрипку и играет… Правда, инструмент в его руках словно теряет голос, немеет… Но вот монотонная жизнь Якова нарушена: умерла жена, и гробовщик впервые ощутил настоящую боль утраты, почувствовал весь ужас своего вселенского одиночества, захлебнулся горем, которое словно океан накатило на него…

А. Чехов. Режиссер К. Гинкас. В ролях: В. Баринов, И. Ясулович, А. Нестерова. 

Расписание на
в Москве
Один из старейших театров Москвы нового времени.
19:00
Спектакль «Скрипка Ротшильда» 2013 в месте: Театр юного зрителя (ТЮЗ) — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Без права на ангела»
Спектакль «Винни по прозвищу Пух»
Спектакль «Кошкин дом»
Детский спектакль «Сказки Пушкина»
Спектакль «Мушкетёры. Сага. Часть первая»
Спектакль «Сказки кота Мурлыки. Почему крокодил не охотится в лесу»
Спектакль «Царевна-лягушка»
Спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе»
Спектакль «Роман о девочках»
Спектакль «Браво, Буратино!»
Спектакль «Аленький цветочек»
Спектакль «Клубничное королевство»
Спектакль «П. и Н.»
Спектакль «Цель матадора»
Спектакль «Мама меня любит»
Спектакль «Снежная королева»
Спектакль «Механический балет»
Спектакль «Дюймовочка»
Спектакль «Храбрый портняжка»
Спектакль «Любовь по-советски»

Обсуждения и отзывы про «Спектакль «Скрипка Ротшильда»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Спектакль «Скрипка Ротшильда»

Когда проходит
17 февраля, в 18:00
Закончилось
16 марта, в 19:00