Библиотечный пьедестал

Выставка, посвященная 150-летию романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

В Специальной городской библиотеке искусств им. А. С. Пушкина открылась новая выставка «Библиотечный пьедестал», которая посвящена великому творению Фёдора Михайловича Достоевского – «Преступление и наказание».

Год 2016 – это год 150-летия «Преступления и наказания», романа, который еще во время публикации в журнале «Русский вестник» взбудоражил общественное мнение и остается в центре идейных баталий и спустя полтора столетия. Образ Родиона Раскольникова – бедного студента, оправдывающего старухи-процентщицы убийство ее никчемностью существования и своей потребностью в деньгах ради «свершения добрых дел», – остается самым узнаваемым и самым цитируемым образом русской литературы в мире, а сам роман прочно ассоциируется за рубежом с самим понятием русской литературной классики.

О героях Достоевского не только интересно читать. Их действительно хочется увидеть – на картинках, на иллюстрациях, в кино, в спектаклях. Среди иллюстраторов – такие известные художники, как Шмаринов, Глазунов, Евсеев, Боклевский и др. «Преступление и наказание» неоднократно экранизировали, а недавно на одной из московских площадок по роману была поставлена рок-опера на музыку Эдуарда Артемьева.

Первым роман получил свое воплощение в экранизации режиссёра Василия Гончарова (1910), но сам фильм не сохранился. Через несколько лет свою киноиллюстрацию к роману представил режиссёр Вронский Иван. В 1934 году вышел фильм «Преступление и наказание» французского режиссёра Пьера Шеналя. В 1935 году к экранизации романа приступил американский режиссёр Джозеф фон Штернберг. Ещё одна французская киноверсия «Преступления и наказания» была представлена зрителям в 1956 году. Фильм поставил режиссёр Жорж Лампен.

В СССР первая экранизация романа Достоевского состоялась в 1969 году. Двухсерийный фильм «Преступление и наказание», снятый Львом Кулиджановым, участвовал в основной программе Венецианского кинофестиваля. В 2007 году режиссёр Дмитрий Светозаров выпустил восьмисерийный телевизионный фильм «Преступление и наказание».

Написанный в 1866 году роман «Преступление и наказание» до сих пор остается самой читаемой в мире книгой и входит в большинство школьных программ по литературе.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 декабря 2016 в 11:00.
Библиотечный пьедестал 2016 в месте: Библиотека искусств им. А. С. Пушкина — в Воронеже — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Писатель в театре. Воронежская история»
Выставка «Весенние этюды»
Выставка «С любовью к природе»
Выставка книг «Завтра была война»
Книжная выставка «Ратное поле Победы»
Книжная выставка «Многообразие жизни на планете»
Выставка «Экология и промышленность»
Выставка видеодокументов «Экранный отблеск войны»
Книжная выставка «Уроки истории»
Выставка «Метрология вчера и сегодня»
Выставка «Воронежские художники о войне»
Выставка «Ваши жизни война рифмовала»
Тематическая выставка «Связь и время»
Выставка «Верность двадцатому столетию»
Выставка «Мир глазами детей»
Выставка «Морская душа краеведа»
Выставка «И вечная природы красота»
Книжная выставка «В прекрасном мире детства»
Выставка «Разноцветное книголето»
Книжная выставка «Счастливая пора»

Обсуждения и отзывы про «Библиотечный пьедестал»

Комментариев пока нет. Будьте первым