Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней»

Праздничная выставка о том, чего в России никогда не было: о феминизме.

Традиция отмечать Международный женский день или праздник 8 марта неразрывно связана с советским периодом истории нашей страны. Трогательные открытки с изображением ландышей или тюльпанов, девушки с голубем мира или малыша с коробкой с надписью «для Мамы», веточки мимозы и подарки, которые обязательно вручают в этот день каждой женщине. Парадоксально, но в стране победившего социализма праздник 8 марта впервые в мире стал государственным и при этом никогда не ассоциировался с феминизмом. Даже сегодня отношение к феминизму в российском искусстве, как впрочем, и в социально-политическом движении, по-прежнему затуманено советской риторикой. Выставка приурочена к определенной дате: ровно сто лет назад в Санкт-Петербурге состоялось «Научное утро по женскому вопросу», на которое собралось более полутора тысяч женщин. Первый Международный женский день в России был отмечен не цветами и подарками, а требованием права голоса для женщин, государственного обеспечения материнства, протестом против дороговизны жизни и призывами к равноправию. Некоторые из требований столетней давности актуальны и по сей день, даже, если номинально они давно выполнены. Феминистские идеи в России на протяжении ста лет претерпели трансформацию – от борьбы за равноправие и официальной государственной идеологии до патриархального праздника «всех женщин». Двадцать лет назад вместе с Перестройкой пришло понимание задач феминистского искусства. Выставка «Международный женский день» – это переосмысление феминизма в искусстве на новом этапе. Важно отметить, что выставка не стремится дать исчерпывающее представление о развитии феминистского искусства на протяжении последнего столетия. Она является концептуальной. То есть это скорее выставка идей, которые сконцентрированы вокруг нескольких ключевых тем.

В новом тысячелетии феминистское искусство обратилось к фантазиям, страхам, нарциссизму. Поворот в сторону новой субъективации проявляется по-разному. На выставке представлены документации перформансов Елены Ковылиной, Лизы Морозовой, Натальи Абалаковой и Анатолия Жигалова, Марии Чуйковой и группы «Фабрика найденных одежд». Анна Броше обращается к знаменитым снам суфражистки Веры Павловны из романа Чернышевского «Что делать?». В работе «Я – Чайка!» Татьяна Антошина переосмысливает советский идеологический миф о первой женщине космонавте Валентине Терешковой. Ольга Тобрелутс на стыке истории искусства и моды создает бронзовых «моделей». Татьяна Ахметгалиева сплетает из нитей пространство личных переживаний, наполненное, фантазиями, снами, детскими страхами. Анна Ермолаева испытывает на прочность социальную действительность. Китайская художница Чао Фей работает с идеей идентичности в новую виртуальную эпоху, создавая RMB City в Second Life. Катаржина Козыра, польская художница, известная работами на тему идентичности и трансгрессии, разыгрывает сцену из жизни роковой женщины Лу Андреас-Саломе. В «Свободе на баррикадах» (2009) испанская художница Кристина Лукас разворачивает во времени сюжет знаменитой картины Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ» (1830).

Выставка «Международный женский день» связана с переосмыслением идей феминизма сегодня. В то же время она дает историческую перспективу на развитие феминистского искусства, объединяя ключевые фигуры от амазонок русского авангарда и зарождения западного феминизма до современных художниц. Контекстом выставки является не только столетний юбилей со дня празднования 8 марта в России, но и само пространство, в котором она развернута. Памятник Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», ставший самым заметным символом равноправия, победившего в СССР, может восприниматься как наиболее масштабный экспонат выставки «Международный женский день». В свою очередь, история феминистского искусства, поддерживающая идею равноправия, обретает новые смыслы.

Расписание на
в Москве
Памятник и музейно-выставочный центр.
00:00
Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» 2013 в месте: Рабочий и Колхозница — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Faces&Laces
Выставка «Юрген Теллер. Россия. Чемпионат мира по футболу – 2018»
Выставка «Между абстракцией и фигуративностью. Поэтика испанского искусства 50–60-х годов ХХ века»
Выставка «Вадим Космачёв. Дыхание скульптуры»
Выставка «О нарядах и обрядах»
Выставка «Владимир Маторин. Богатырь русской музыки»
Выставка «Время и фотографии Николая Рахманова»
Выставка «Потолок. 2×2»
Выставка «Реликвии будущего»
Выставка слайд-альбома «Тинейджер»
Выставка «Фантастический улов»
Выставка «Впусти меня. Я здесь»
Выставка «Женские энергии»
Выставка «Стиль русских мастеров»
Выставка «Здесь и сейчас!»
Proun Moscow «Выставка Нового»
Выставка «Музыка над городом»
Выставка «Музыка и мода 60–80-х»
Выставка «Архитектор Сильвио Данини – последний придворный архитектор»
Фильм «Балерина» на выставке «Большой балет»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней»

1 из 6
Когда проходит
12 марта, в 11:00
Закончилось
20 мая, в 00:00