Выставка «Фабрика Найденных Одежд «Утопические союзы»»

Впервые в Москве арт-группа «Фабрика Найденных Одежд» (ФНО) показывает свои произведения, созданные за последние 18 лет

Впервые в Москве арт-группа «Фабрика Найденных Одежд» (ФНО) показывает свои произведения, созданные за последние 18 лет (1996-2012 гг.). Акцентом на выставке «Утопическиe союзы» станут работы о взаимодействии разных, непересекающихся в обычной жизни людей.

Эти проекты были осуществлены в разных странах, где каждый раз ФНО создает пространство для создания совместного перфоманса с целью производства новых неотчужденных отношений. Тема «Утопических союзов» началась с перфоманса «Триумф хрупкости» (2002), когда матросы пронесли по центру Санкт- Петербурга белые платья. Затем пространство ФНО принимало различные конфигурации: от неуверенных бизнесменов до пенсионеров и молодых поэтов.

ФНО создает ситуацию для встречи, где в пространстве перфоманса вырабатывается новый язык. Речь идет не об использовании какого-либо языка, а именно об изобретении новой лексики, которой нам не хватает и в которой мы востребованы. С помощью этого утопического языка можно преодолеть отчуждение, цинизм, равнодушие и одиночество, присущие эпохе потребления. Серия перформансов, построенная на выявлении сущности союзов и возможности коммуникации разных социальных групп, выступает как одна из форм утопического диалога.  Заключительная инсталляция на выставке — «Крылья мигрантов» — приглашает ознакомиться с моделью новых социальных отношений. В результате художественного эксперимента, ФНО удалось cконструировать пространствo для совместного танца балерин и мигрантов.

На выставке также будут представлены фотография, графика, инсталляции «Магазин Утопической Одежды», побывавший этим летом в МUMOK (Вена, Австрия, 2012) и «Бунт пенсионеров » (ART AMSTERDAM, 2012), также видео-сборник работ, показанный в Оберхаузене в программе «Профиль» (2010), и, конечно, платья-гиганты, сделанные в сотрудничестве с группой «Что делать?» (2009-2012). В рамках выставки будут проходить перфомансы в лучших традициях ФНО, где каждый зритель станет участником — это и есть основная задача выставки.

Группа ФНО — явление уникальное на отечественной художественной сцене. Художники (Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) и Ольга Егорова (Цапля)) ведут радикальную историю искусства, начиная с 90х годов. Акции группы, направленные вначале на изучение поведенческих стратегий конкретного гендерного типа, впоследствии превратились в скрупулезный анализ общественных диалогов и критику системных взаимоотношений между представителями разных социальных групп. 

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Фабрика Найденных Одежд «Утопические союзы»»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Фабрика Найденных Одежд «Утопические союзы»»»

Началось
12 марта, в 12:00
Закончилось
6 апреля, в 20:00