Выставка «Фабрика Найденных Одежд «Утопические союзы»»

Впервые в Москве арт-группа «Фабрика Найденных Одежд» (ФНО) показывает свои произведения, созданные за последние 18 лет

Впервые в Москве арт-группа «Фабрика Найденных Одежд» (ФНО) показывает свои произведения, созданные за последние 18 лет (1996-2012 гг.). Акцентом на выставке «Утопическиe союзы» станут работы о взаимодействии разных, непересекающихся в обычной жизни людей.

Эти проекты были осуществлены в разных странах, где каждый раз ФНО создает пространство для создания совместного перфоманса с целью производства новых неотчужденных отношений. Тема «Утопических союзов» началась с перфоманса «Триумф хрупкости» (2002), когда матросы пронесли по центру Санкт- Петербурга белые платья. Затем пространство ФНО принимало различные конфигурации: от неуверенных бизнесменов до пенсионеров и молодых поэтов.

ФНО создает ситуацию для встречи, где в пространстве перфоманса вырабатывается новый язык. Речь идет не об использовании какого-либо языка, а именно об изобретении новой лексики, которой нам не хватает и в которой мы востребованы. С помощью этого утопического языка можно преодолеть отчуждение, цинизм, равнодушие и одиночество, присущие эпохе потребления. Серия перформансов, построенная на выявлении сущности союзов и возможности коммуникации разных социальных групп, выступает как одна из форм утопического диалога.  Заключительная инсталляция на выставке — «Крылья мигрантов» — приглашает ознакомиться с моделью новых социальных отношений. В результате художественного эксперимента, ФНО удалось cконструировать пространствo для совместного танца балерин и мигрантов.

На выставке также будут представлены фотография, графика, инсталляции «Магазин Утопической Одежды», побывавший этим летом в МUMOK (Вена, Австрия, 2012) и «Бунт пенсионеров » (ART AMSTERDAM, 2012), также видео-сборник работ, показанный в Оберхаузене в программе «Профиль» (2010), и, конечно, платья-гиганты, сделанные в сотрудничестве с группой «Что делать?» (2009-2012). В рамках выставки будут проходить перфомансы в лучших традициях ФНО, где каждый зритель станет участником — это и есть основная задача выставки.

Группа ФНО — явление уникальное на отечественной художественной сцене. Художники (Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) и Ольга Егорова (Цапля)) ведут радикальную историю искусства, начиная с 90х годов. Акции группы, направленные вначале на изучение поведенческих стратегий конкретного гендерного типа, впоследствии превратились в скрупулезный анализ общественных диалогов и критику системных взаимоотношений между представителями разных социальных групп. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Николай Попов. Опыт прочтения: «Двенадцать» А. Блока и «Шарманка» А. Платонова»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка «Автопортрет артиста»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»
Выставка «Болезнь молодых, или Жизнь с болью»

Обсуждения и отзывыВыставка «Фабрика Найденных Одежд «Утопические союзы»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Фабрика Найденных Одежд «Утопические союзы»»»

Когда проходит
12 марта, в 12:00
Закончилось
6 апреля, в 20:00