Выставка «Андрей Туканов»

Живопись Андрея Туканова – основательный исследовательский труд – инструмент по настройке «глаза» для синтетического мира.

Андрей Туканов родился в 1949 году в Москве, учился у живописца В. Г. Вейсберга (одного из видных мастеров «неофициального искусства»), окончил Московский архитектурный институт (1972). Андрей Туканов является одним из талантливейших учеников В. Вейсберга. Он последовательно развивает теорию формообразования своего учителя. С 1974 года художник участвует в ежегодных групповых выставках живописи. В 1994 году – выставка в Центральном доме художника (совместно с Ниной Лозовой), в 2006 году персональная выставка в Музее архитектуры.

Место для проведения выставки не случайно: Владимир Вейсберг преподавал в рамках Института повышения квалификации архитекторов который располагался в помещении кафедры живописи МАРХИ, то есть, в нынешнем помещении галереи ВХУТЕМАС. 

Живопись Андрея Туканова – основательный исследовательский труд – инструмент по настройке «глаза» для синтетического мира.

В результате многолетних исследований художник пришел к идее того, что пространство картины должно быть расчленено и организовано заново, соответственно движению глаза по пространству. Например, как по пространству архитектуры.

И если архитектор идет от плоского рисунка к построению здания в пространстве, то Андрей Туканов, беря пространственную картину (видимый мир) как стабильность и данность, а значит, в некотором смысле и плоскость, «запускает» ее, заставляет двигаться в выстроенное математическое пространство психологического восприятия, в поля работы зрительного нерва: удивления, узнавания, воспоминания и, наконец, смотрения. Результат – синтетическая пространственная фуга, передающая мир максимально так, как он является глазу. Картины, которые легко принять за абстракции, завораживают классической красотой и богатством того, что способна дать живопись. Загадкой остается только то, как эта тончайшая драгоценная ткань выдерживает груз монументальных пространственный теорий художника.

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Андрей Туканов»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Андрей Туканов»»

Началось
12 марта, в 12:00
Закончилось
13 марта, в 20:00