Героическая оборона Севастополя в судьбе России и творчестве Л. Н. Толстого

Экспозиция о писателе.

Л. Н. Толстой пребывал в Севастополе и его окрестностях, полтора месяца он командовал двумя артиллерийскими орудиями. За проявленную храбрость Лев Николаевич был награжден орденом Св. Анны 4-й степени, медалью «За защиту Севастополя» и медалью «В память войны 1853–1856 гг.». Л. Н. Толстой находил большое удовольствие в общении с людьми, которые каждый день смотрели в лицо опасности. Товарищи-офицеры хорошо отзывались о нем, называли душой компании и честнейшим человеком, отмечали его бесстрашие и отвагу.

Это время было еще и временем поиска для Л. Н. Толстого своего жизненного пути. И ему тогда казалось, что военное призвание – это его призвание, но ныне знаменитый писатель уже проявил себя как литератор, ряд его художественных произведений был напечатан в журнале «Современник» и вызвал большой интерес читающей публики. Л. Н. Толстой предложил Н. А. Некрасову – редактору журнала «Современник», три рассказа: «Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае» и «Севастополь в августе 1855 г.». Они были напечатаны в «Современнике» с 1855 г. по 1856 г. Посетители данной выставки смогут проследить военный путь Л. Н. Толстого по фотографиям и документам из фондов музея, увидеть рукописи «Севастопольских рассказов», иллюстрации к ним советского художника-фронтовика А. В. Кокорина, рисунки из обороняющегося Севастополя для «Русского художественного листка» В. Ф. Тимма. Выставка будет дополнена материалами из фондов Национального музея КБР, в частности оружием и наградами данного периода.

Данная выставка – это новый совместный проект Государственного музея Л. Н. Толстого и Национального музея Кабардино-Балкарской Республики.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 4 ноября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Арт-экспресс. Дорогами Кавказа»
ОбсужденияГероическая оборона Севастополя в судьбе России и творчестве Л. Н. Толстого
Комментариев пока нет. Будьте первым