Когда поет Бернес

На выставке вы можете прослушать записи песен Марка Бернеса.

В зале фонотеки СГБИ им. А. С. Пушкина проходит выставка, посвященная 105-летию со дня рождения выдающегося певца и актера Марка Бернеса (8.10.1911 г. – 16.08.1969 г.).

Марк Бернес начинал свой путь трудно – самые первые годы на сцене провел статистом, правда, на подмостках Малого и Большого театров. Играл крохотные роли в фильмах и 1938 г. В «Человеке с ружьем» случилось неизбежное – Бернес запел. Эта картина принесла ему славу. Успех был полным. Через год после этого фильма Бернес сыграл в «Истребителях» (1939) летчика Сергея Кожухарова. Марку тогда было 28 лет. Он становится популярным киноактером. Появляются сценарии, написанные с расчетом на его участие в фильме («Дорога к звездам», «Цель его жизни», «Чертова дюжина»). В 1943 г. вышел фильм «Два бойца». Успех фильма был огромным! Остроты героя Бернеса повторяли все. И все пели «Темную ночь». Сам Бернес не любил, когда его называли певцом. Возражал: «Свои песни я наговариваю, а не пою. Говорю с людьми о том, что волнует меня и их».

Зрители слушатели всегда, с нетерпением ждали новых песен Бернеса, и эти ожидания никогда не были обмануты, народ получал еще одну исповедь сердца певца. А зачастую его песни становились настоящим событием в жизни страны, как это случилось с песнями «Враги сожгли родную хату» и «Журавли».

«У меня есть своя... тема,– писал в 1967 году Бернес, размышляя о природе своего песенного творчества. – Я не люблю легкие и блестящие эстрадные произведения, а по выразительным средствам мужественную гражданскую лирику...».

Марк Бернес – не только «явление культуры» и незабываемый «голос истории»., он еще и воспитатель не менее чем двух поколений, определивший для очень многих главный выбор судьбы и даже тональность их душевной жизни.

Посмотреть материалы выставки, послушать уникальные записи песен в исполнении Марка Бернеса можно, посетив Специальную городскую библиотеку искусств им. А. С. Пушкина с 8 по 31 октября 2016 г.


Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 октября 2016 в 11:00.
Похожие события
Бегут за днями дни. Май
Выставка «Сергей Романович: делать живопись, которая остается»
Выставка «Природы милое творенье»
Выставка «Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Выставка «Волшебных слов чудесный мир»
Выставка «Мир шахматных чудес»
Выставка «Победу ковал Сталинград»
Выставка «Путешествие по сказкам»
Выставка «Вокруг света без билета»
Выставка «Три палитры»
Выставка «Русская Лапландия»
Выставка «Семья на территории искусства»
Выставка «Секреты мастерства»
Выставка «Юбиляры июля»
Выставка «В Сталинграде равнодушных не бывает»
Выставка «Талант неувядающей молодости»
Будь здоров без докторов
Выставка «Книга на каникулах»
Выставка «Октябрьская революция 1917 года на книжных страницах»
Выставка «Очарование»
ОбсужденияКогда поет Бернес
Комментариев пока нет. Будьте первым