Музейная программа «Под сенью «Винограда российского»

Четвертый сезон программы об истории и культуре русского старообрядчества.

В 2016–2017 году в Музее уже в четвертый раз пройдет программа, посвященная истории и культуре русского старообрядчества.

Первый сезон (2013–2014 гг.) назывался «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания». Научные сотрудники музея и приглашенные специалисты как бы создавали карту старообрядческой России, рассказывая на лекциях о самых знаменитых старообрядческих центрах.

Второй сезон (2014–2015 гг.) был посвящен одному старообрядческому центру – Москве. Москве в истории старообрядчества отведена особая роль. Именно она в середине XVII века стала эпицентром церковной реформы. Постепенно в Москве возникли старообрядческие центры общероссийского масштаба всех наиболее крупных согласий.

Третий сезон (2015–2016 гг.) был озаглавлен «Путь шедевра. Что рассказывают памятники искусства о старообрядчестве». Гости лектория увидели, как история одного памятника искусства может вобрать в себя историю целой старообрядческой общины или даже целого региона.

В наступившем лекционном году программа получит единое постоянное название: «Под сенью «Винограда российского», – и будет посвящена памяти протопопа Аввакума Петрова. Но, как и прежде, каждый лекционный сезон будет посвящаться одной общей теме.

«Виноград российский или описание пострадавших в России за древлецерковное благочестие», – написал один из духовных отцов и настоятелей Выговской старообрядческой обители Симеон Денисов (1682–1742).

В книге описываются жития пострадавших за старую веру в первые полвека после церковного раскола. Закономерно, что одна из первых глав «Винограда российского» посвящена протопопу Аввакуму.

Имя протопопа Аввакума Петрова известно каждому образованному человеку. Для одних он – бунтарь и раскольник, для других – священномученик. Но для всех очевидно, что протопоп Аввакум – ярчайшая историческая личность и замечательный писатель русского средневековья. Фрагменты из его «Жития» проходят в школе, а интеллектуалы разобрали этот текст на цитаты.

Имя протопопа Аввакума непосредственно связано со Спасо-Андрониковым монастырем. Именно здесь в 1653 году прошло первое, длиною около месяца, тюремное заключение Аввакума за неповиновение церковной реформе.

Именно ему, непокорному протопопу, по умолчанию с самого начала посвящалась музейная программа. В 2013 году, открывая первый сезон, куратор проекта Т. В. Игнатова в докладе «Спасо-Андроников монастырь в ряду памятных мест старообрядчества» попыталась подробно восстановить обстоятельства заключения Аввакума в Андрониковом на основании сочинений протопопа. В 2014 году символом программы стал образ протопопа Аввакума, выполненный Алимпием (Вербицким) – епископом Российской древлеправославной церкви Христовой Белокриницкой иерархии.

В 2015 году имя протопопа неоднократно звучало на занятиях музейной программы, в частности на вводной лекции Т. В. Игнатовой «Раньше и теперь: отличительные признаки старообрядческой иконописи» и на совместном занятии Т. В. Игнатовой и Г. С. Чистякова «Исправленному верить?».

Имена других исторических персонажей, «пострадавших в России за древлецерковное благочестие», чьи судьбы описаны в «Винограде российском», также звучали на лекциях. Например, невозможно рассказать о старообрядческой иконописи Романова-Борисоглебска, не упомянув Лазаря романовского.

Предстоящий, четвертый, сезон музейной программы «Под сенью «Винограда российского» будет посвящен старообрядческому Подмосковью. Программа будет включать три тематических блока: Боровск, Гуслицы и Серпухов.

С программой занятий на 2016–2017 год «Старообрядческое Подмосковье» вы можете ознакомиться на сайте музея.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Connected Car Summit
Школа великих книг
Русский формат
Мастер-класс «Меренге и латиноамериканская бачата»
Клуб настольных игр «Джуманджи»
Вечер короткого рассказа
BeautyDay ProHair
Мероприятия к выставке к 125-летию Марины Цветаевой
Самая любимая
Мы в ответе за тех, кого приручили
Йогатерапия
First Apple
Веселые истории для маленьких фантазеров
Конференция по экологическому образованию
Как найти работу молодому специалисту
Конкурс фотографии «Самая уютная пора»
Сталинградская битва
Викторина на английском языке от QuizPeace
Habla club Rosín ante
Lectura Club Rosín ante

Обсуждения и отзывыМузейная программа «Под сенью «Винограда российского»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
2 октября, в 12:30
Закончилось
21 мая, в 14:30