Книжная иллюстрация

Показ выставки книжной графики из фондов «РОСИЗО».

В экспозиции будут представлены работы корифеев художественной иллюстрации: Саввы Бродского, Ники Гольц, Евгения Кибрика, Андрея Костина, Мюда Мечева, Мая Митурича-Хлебникова, Виктора Чижикова, Алексея Шмаринова и других. Цель выставки – показать значимость наследия, накопленного отечественным искусством в сфере графического оформления книги и книгоиздания.

СССР называли самой читающей страной, книгоиздательская деятельность была важной областью культуры, а к оформлению книг привлекались серьезные и талантливые авторы – как маститые, так и начинающие. Книжные графики считались своего рода элитой арт-сообщества. Им была присуща высокая профессиональная культура, владение всем арсеналом технических приемов, а также способность одновременно быть экспериментатором и тонким стилизатором. Работа с литературными текстами, с авторскими мирами писателей разных эпох и стран требовала эрудиции, знания мировой литературы и истории искусства.

Выставка, в состав которой входит около 100 листов, очертила широкий спектр иллюстрированных книг, выпускавшихся в Советском Союзе начиная с 1930 – х. гг. до наших дней. Это русская и зарубежная классика – и проза, и поэзия, требующая от художника особой деликатности; древнерусский эпос, литература народов СССР, современная фантастика. Особняком стоят издания для детей и юношества, чрезвычайно разнообразные по жанрам.

Книга – единый графический ансамбль, традиция его создания есть в каждой стране. Мы помним, что древние книги были рукописными – над ними работали не только писцы, но и художники, которые украшали страницы орнаментами и миниатюрами. Обращаясь к иллюстрированию произведений древнерусской литературы, современники воспроизводили старинные приемы. На выставке фрагменты двух циклов: в иллюстрациях Алексея Шмаринова легендарные сюжеты из русской военной истории представлены в обобщенной манере древнерусской миниатюры. Работы Мюда Мечева к летописи «Повесть временных лет» кажутся выполненными на золоченой, посеребренной или пурпурной коже, и напоминают о первоначальном материале книжных страниц – пергаменте.

Прочитанные в детстве красочные, увлекательные «книжки с картинками» способствуют формированию идеалов, закладывают основы личного вкуса, как в литературе, так и в искусстве. Нередко эти идеалы человек проносит сквозь всю жизнь, и великолепные работы художников навсегда остаются в его памяти. Многие зрители ощутят на выставке волнение от встречи с детством или воспоминание об увиденном за книжной обложкой мире.

Презентацию выставки откроет заведующая отделом выставочных проектов ГМВЦ «РОСИЗО» Виктория Зубравская. Сотрудничество с ведущим музейно-выставочным центром страны позволит Государственному художественному музею расширить границы выставочной деятельности, реализовать ресурсный потенциал музея и обеспечить его развитие в качестве ведущего государственного музея Югры.

Справки по телефону: +7 (3467) 33-57-71, 33-57-72.

E-mail: ghm–pr@mail.ru.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2016 в 11:00.
Книжная иллюстрация 2016 в месте: Государственный художественный музей — в Ханты-Мансийске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Информационные технологии для всех»
Выставка-конкурс «Радуга ремесел»
Выставка «Приобское: место рождения». 35 лет подвига»
Выставка «Живые куклы»
Выставка «Забытые картины Сергея Клёмина»
Выставка «Внутри движения»
Выставка «Галерея сотрудников театра»
Календарная выставка «Это наша победа»
Выставка «Театр на бумаге»
Выставка «Первое имя на карте Югры»
Выставка «Телепорты в рюкзаке»
Выставка «Когда-то на кухне»
Выставка «У самовара»
Выставка «Женщины тыла»
Выставка «Война. Победа. Память»
Выставка «Хобби XX века»
Персональная выставка «Сказочный миг»
Выставка «Настроение»
Выставка кинохроники «Буровой мастер Г. М. Лёвин»
Выставка «Копейка рубль бережет. Из истории денег в России»

Обсуждения и отзывы про «Книжная иллюстрация»

Комментариев пока нет. Будьте первым