Книжная иллюстрация

Показ выставки книжной графики из фондов «РОСИЗО».

В экспозиции будут представлены работы корифеев художественной иллюстрации: Саввы Бродского, Ники Гольц, Евгения Кибрика, Андрея Костина, Мюда Мечева, Мая Митурича-Хлебникова, Виктора Чижикова, Алексея Шмаринова и других. Цель выставки – показать значимость наследия, накопленного отечественным искусством в сфере графического оформления книги и книгоиздания.

СССР называли самой читающей страной, книгоиздательская деятельность была важной областью культуры, а к оформлению книг привлекались серьезные и талантливые авторы – как маститые, так и начинающие. Книжные графики считались своего рода элитой арт-сообщества. Им была присуща высокая профессиональная культура, владение всем арсеналом технических приемов, а также способность одновременно быть экспериментатором и тонким стилизатором. Работа с литературными текстами, с авторскими мирами писателей разных эпох и стран требовала эрудиции, знания мировой литературы и истории искусства.

Выставка, в состав которой входит около 100 листов, очертила широкий спектр иллюстрированных книг, выпускавшихся в Советском Союзе начиная с 1930 – х. гг. до наших дней. Это русская и зарубежная классика – и проза, и поэзия, требующая от художника особой деликатности; древнерусский эпос, литература народов СССР, современная фантастика. Особняком стоят издания для детей и юношества, чрезвычайно разнообразные по жанрам.

Книга – единый графический ансамбль, традиция его создания есть в каждой стране. Мы помним, что древние книги были рукописными – над ними работали не только писцы, но и художники, которые украшали страницы орнаментами и миниатюрами. Обращаясь к иллюстрированию произведений древнерусской литературы, современники воспроизводили старинные приемы. На выставке фрагменты двух циклов: в иллюстрациях Алексея Шмаринова легендарные сюжеты из русской военной истории представлены в обобщенной манере древнерусской миниатюры. Работы Мюда Мечева к летописи «Повесть временных лет» кажутся выполненными на золоченой, посеребренной или пурпурной коже, и напоминают о первоначальном материале книжных страниц – пергаменте.

Прочитанные в детстве красочные, увлекательные «книжки с картинками» способствуют формированию идеалов, закладывают основы личного вкуса, как в литературе, так и в искусстве. Нередко эти идеалы человек проносит сквозь всю жизнь, и великолепные работы художников навсегда остаются в его памяти. Многие зрители ощутят на выставке волнение от встречи с детством или воспоминание об увиденном за книжной обложкой мире.

Презентацию выставки откроет заведующая отделом выставочных проектов ГМВЦ «РОСИЗО» Виктория Зубравская. Сотрудничество с ведущим музейно-выставочным центром страны позволит Государственному художественному музею расширить границы выставочной деятельности, реализовать ресурсный потенциал музея и обеспечить его развитие в качестве ведущего государственного музея Югры.

Справки по телефону: +7 (3467) 33-57-71, 33-57-72.

E-mail: ghm–pr@mail.ru.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «В гостях у Самоварыча»
Выставка «В.А. Игошев. От реализма к импрессионизму»
Выставка «Наша жизнь пишется здесь»
Выставка «Обнимая небо»
Выставка «Летопись нефтяной эпохи»
Выставка «Яшма»
Выставка «Кальциты»
Выставка «Наслаждаясь тишиной»
Фотовыставка «Тропа к недрам. Фотоочерк»
Выставка «Палеонтология Югры»
Выставка «Ханты-Мансийск в Музее природы и человека»
Выставка «А ты это видел?»
Выставка «Человечность»
Выставка «Живые куклы»
Выставка «Ханты-Мансийский диалог»
Выставка «Народы Российской империи»
Выставка «Добавляя в тесто сказку»
Выставка «Забытые картины Сергея Клёмина»
Выставка «Внутри движения»
Выставка «Священная Кедровая роща»

Обсуждения и отзывыКнижная иллюстрация

Комментариев пока нет. Будьте первым