Городской транспорт СССР

Ретроспектива развития автомобилей, трамваев, метро и автобусов.

Городской транспорт – это то, что нас окружает каждый день. Горожане им пользуются, любят его или не любят, но жизнь без него в большом городе невозможна. Новая выставка на ВДНХ обещает быть одинаково интересной посетителям всех возрастов. Кто-то с ностальгией вспомнит о том, какими пустыми и широкими были улицы в прежние годы, на каких машинах, автобусах и троллейбусах ездили горожане. А кого-то заинтересуют автомобили, выпускавшиеся в СССР и не только. В экспозиции будут представлены коллекционные модели и детские машинки, живопись и фотографии, артефакты, связанные с транспортом, и фрагменты из кинофильмов разных лет.

Главный герой выставки – город, стремительно менявшийся на протяжении ХХ века. Городской транспорт – одна из самых ярких примет времени. Еще в 1930-е годы на улицах соседствовали конные экипажи и автомобили, трамваи и гужевые повозки. В эти же годы в Москве появился совсем новый вид транспорта – метро, открывшее перед москвичами подземный мир. В послевоенное время облик города стал уже другой – лошадей с улиц окончательно вытеснили машины, количество которых увеличивалось год за годом. Расширялись улицы, росло число светофоров и дорожных знаков, появлялись подземные переходы. На выставке можно будет увидеть эту трансформацию транспорта и почувствовать «динамику города» в разные десятилетия ушедшего века.

Собрание моделей легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев и машин специального назначения (пожарных, милицейских, скорой помощи, почтовых машин, грузовиков) представляет историю развития отечественного автопрома. Дополнят эту часть выставки фотографии, выполненные выдающимися мастерами (Яковом Халипом, Марком Марковым-Гринбергом, Наумом Грановским), и живописные произведения (Александра Лабаса, Юрия Пименова, Бориса Рыбченкова, Баки Урманче и других художников). Детские игрушки, созданные на основе прототипов реальных машин, плакаты, призывающие бережно относиться к общественному транспорту и покупать билеты вещевой лотереи, а также первые светофоры, билетные аппараты и указатели переходов в метро – все это приметы своего времени, которые многое могут рассказать об ушедшей эпохе.

Похожие события
3D Воображариум
Выставка «Лазурные берега арктических земель»
Выставка «Унаследовать пыль»
Выставка «Мэтр высокого стиля»
Выставка «За други своя»
Фотовыставка «Танец цвета»
Выставка «Пройдусь по городу родному»
Выставка «Москва, 1917»
Выставка «(Не)возможно увидеть. Северная Корея»
Выставка «Символы Америки»
Фотовыставка «Революция людей»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Планета Земля. Взгляд с орбиты»
Выставка «Будь счастливым на чистой Земле»
Objects В. Глынина
Выставка «Москва. Иллюминации. 1896-2003»
Выставка «Владимир Богданов. Ретроспектива»
Выставка «Брюсов и брюсоведы»
Выставка «И половинки достаточно»
Герои среди нас
ОбсужденияГородской транспорт СССР
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
16 сентября, в 11:00
Закончилось
11 декабря, в 22:00