Выставка «Филипп Паррено»

Москве покажут фильм художника «Мэрилин», посвященный иконе мирового кино. Вы увидете комнату в отеле «ее» глазами.

В Центре современной культуры «Гараж» пройдет первая персональная выставка Филиппа Паррено в России под кураторством Ханса Ульриха Обриста.

Более двадцати лет назад Паррено радикально изменил представление о том, как надо делать экспозицию: он интерпретировал ее как ряд событий, развивающихся по заранее подготовленному сценарию. Внутри выставки создается максимальная концентрация событий, так что пространство и время словно расширяются. Эти уникальные приемы Паррено применил и в своем последнем проекте – необычной выставке «Танцы вокруг невесты» в Музее искусства в Филадельфии, где он в качестве «режиссера-постановщика» объединил изобразительное искусство, музыку и танец в экспозиции, представлявшей работы художников Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга и Марселя Дюшана, композитора Джона Кейджа и хореографа Мерса Каннигема. На его недавней персональной выставке в Serpentine Gallery в Лондоне зрители передвигались из зала в зал, следуя за звуковым сопровождением.

В честь российской премьеры фильма «Мэрилин» (Marylin, 2012) Паррено превратит выставочный зал «Гаража» в кинотеатр без кулис, но с приметами уходящей зимы. «Мэрилин» - это последняя работа художника, своего рода фильм-портрет призрака, в котором появляется воображаемая Мэрилин Монро в номере нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где она жила в 1950-х годах. Все происходящее напоминает спиритический сеанс или род популярного в прошлом фантасмагорического циркового представления, в ходе которого иллюзионисты, используя эффекты освещения и искусственный дым, вызывали души умерших. Изобразительный ряд в фильме строится с точки зрения самой Мэрилин. Фильм создает ощущение ее присутствия при помощи трех алгоритмов: камера становится ее глазами, компьютер реконструирует ее звук ее голоса, а робот воссоздает почерк.

К выставке Филиппа Паррено образовательный отдел Центра современной культуры «Гараж» подготовил программу, включающую бесплатные для посещения лекции, экскурсии по экспозиции и творческие открытые мастерские для детей. О творчестве Паррено как художника, работающего на границе кино и видеоарта, в своих лекциях расскажут арт-критик Ирина Кулик и историк видеоарта Антонио Джеуза. Вдохновляясь произведениями Паррено, по выходным дням дети смогут создать свои собственные работы, а взрослые – услышать увлекательный рассказ о художнике от экскурсоводов «Гаража».

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Филипп Паррено»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Филипп Паррено»»

1 из 3
Началось
11 марта, в 11:00
Закончилось
3 апреля, в 22:00