Выставка «Филипп Паррено»

Москве покажут фильм художника «Мэрилин», посвященный иконе мирового кино. Вы увидете комнату в отеле «ее» глазами.

В Центре современной культуры «Гараж» пройдет первая персональная выставка Филиппа Паррено в России под кураторством Ханса Ульриха Обриста.

Более двадцати лет назад Паррено радикально изменил представление о том, как надо делать экспозицию: он интерпретировал ее как ряд событий, развивающихся по заранее подготовленному сценарию. Внутри выставки создается максимальная концентрация событий, так что пространство и время словно расширяются. Эти уникальные приемы Паррено применил и в своем последнем проекте – необычной выставке «Танцы вокруг невесты» в Музее искусства в Филадельфии, где он в качестве «режиссера-постановщика» объединил изобразительное искусство, музыку и танец в экспозиции, представлявшей работы художников Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга и Марселя Дюшана, композитора Джона Кейджа и хореографа Мерса Каннигема. На его недавней персональной выставке в Serpentine Gallery в Лондоне зрители передвигались из зала в зал, следуя за звуковым сопровождением.

В честь российской премьеры фильма «Мэрилин» (Marylin, 2012) Паррено превратит выставочный зал «Гаража» в кинотеатр без кулис, но с приметами уходящей зимы. «Мэрилин» - это последняя работа художника, своего рода фильм-портрет призрака, в котором появляется воображаемая Мэрилин Монро в номере нью-йоркского отеля Waldorf Astoria, где она жила в 1950-х годах. Все происходящее напоминает спиритический сеанс или род популярного в прошлом фантасмагорического циркового представления, в ходе которого иллюзионисты, используя эффекты освещения и искусственный дым, вызывали души умерших. Изобразительный ряд в фильме строится с точки зрения самой Мэрилин. Фильм создает ощущение ее присутствия при помощи трех алгоритмов: камера становится ее глазами, компьютер реконструирует ее звук ее голоса, а робот воссоздает почерк.

К выставке Филиппа Паррено образовательный отдел Центра современной культуры «Гараж» подготовил программу, включающую бесплатные для посещения лекции, экскурсии по экспозиции и творческие открытые мастерские для детей. О творчестве Паррено как художника, работающего на границе кино и видеоарта, в своих лекциях расскажут арт-критик Ирина Кулик и историк видеоарта Антонио Джеуза. Вдохновляясь произведениями Паррено, по выходным дням дети смогут создать свои собственные работы, а взрослые – услышать увлекательный рассказ о художнике от экскурсоводов «Гаража».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Просто космос
Выставка «Он обаятелен своей необыкновенной красотой»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «Алексей Константинович Толстой (1817-1875)»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «Облако моей памяти»
Выставка «В каждом живет Творец»

Обсуждения и отзывыВыставка «Филипп Паррено»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Филипп Паррено»»

1 из 3
Когда проходит
11 марта, в 11:00
Закончилось
3 апреля, в 22:00