История России в творчестве А. А. Пластова

Выставка иллюстраций.

Из многочисленных произведений Л. Н. Толстого художник выбирал те образы, которые были ему по-особому близки, родственны его таланту и позволяли ему сохранить самобытность, свою манеру, свой стиль.

Перед вами предстают не только люди, но и народная жизнь ушедшей исторической эпохи. А. А. Пластов читал тексты Толстого всю жизнь, считая его великим писателем и учителем. Он смог воплотить мечту Толстого о художнике, пишущем для народа и живущем одной жизнью со своим народом. Образы героев повестей «Холстомер», «Казаки» и рассказов «Три смерти», «Много ли человеку земли нужно» срослись с представлениями об этих произведениях. Толстовским ощущением бытия проникнуты многие работы художника: он инстинктивно предчувствовал закат крестьянской жизни в той форме, которая существовала на протяжении многих веков, во многом определяя национальный характер русского народа, и передал ее в своих работах. В повести «Казаки» его привлекла стихия народной жизни, самобытность национального характера.

Мастер сделал три иллюстрации, две из которых («Дядя Ерошка». 1952 г. и «Марьяна». 1952 г.) выполнены по законам живописного портрета. Ерошка в темно-красном бешмете с газырями с белой окладистой бородой, с граненым стаканом вина в крепкой руке, словно говорит: «Я человек веселый, я всех люблю, я Ерошка!» Портрет Марьяны – черноволосой девушки в рубахе – очень пластовское видение женского типа, встречающегося во многих его работах.

Читая Толстого, следуя его высоким духовным заветам, Пластов запечатлел в своем творчестве последний портрет русского крестьянства, исторический архетип класса, уничтоженного в двадцатом веке, сохранил в искусстве исчезающие образы русской жизни, отдав дань глубокого уважения своему великому Учителю, прожив с его героями целую жизнь и отразив их в своих картинах.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 октября 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Шкафчик с секретом»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Выставка «1857»
Выставка «Сияние лака»
Выставка «Живопись с натуры»
Выставка «Все принадлежащее России должно в ней и остаться…»
Выставка «Советская пластинка»
Выставка «Зимняя сказка»
Выставка «Караванный путь марийцев: от Волги до Урала»
Выставка «В круговороте творческой судьбы»

Обсуждения и отзывыИстория России в творчестве А. А. Пластова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «История России в творчестве А. А. Пластова»

1 из 6