История России в творчестве А. А. Пластова

Выставка иллюстраций.

Из многочисленных произведений Л. Н. Толстого художник выбирал те образы, которые были ему по-особому близки, родственны его таланту и позволяли ему сохранить самобытность, свою манеру, свой стиль.

Перед вами предстают не только люди, но и народная жизнь ушедшей исторической эпохи. А. А. Пластов читал тексты Толстого всю жизнь, считая его великим писателем и учителем. Он смог воплотить мечту Толстого о художнике, пишущем для народа и живущем одной жизнью со своим народом. Образы героев повестей «Холстомер», «Казаки» и рассказов «Три смерти», «Много ли человеку земли нужно» срослись с представлениями об этих произведениях. Толстовским ощущением бытия проникнуты многие работы художника: он инстинктивно предчувствовал закат крестьянской жизни в той форме, которая существовала на протяжении многих веков, во многом определяя национальный характер русского народа, и передал ее в своих работах. В повести «Казаки» его привлекла стихия народной жизни, самобытность национального характера.

Мастер сделал три иллюстрации, две из которых («Дядя Ерошка». 1952 г. и «Марьяна». 1952 г.) выполнены по законам живописного портрета. Ерошка в темно-красном бешмете с газырями с белой окладистой бородой, с граненым стаканом вина в крепкой руке, словно говорит: «Я человек веселый, я всех люблю, я Ерошка!» Портрет Марьяны – черноволосой девушки в рубахе – очень пластовское видение женского типа, встречающегося во многих его работах.

Читая Толстого, следуя его высоким духовным заветам, Пластов запечатлел в своем творчестве последний портрет русского крестьянства, исторический архетип класса, уничтоженного в двадцатом веке, сохранил в искусстве исчезающие образы русской жизни, отдав дань глубокого уважения своему великому Учителю, прожив с его героями целую жизнь и отразив их в своих картинах.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 октября 2016 в 09:00.
Похожие события
Экспозиция «История Симбирской чувашской учительской школы»
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Фотовыставка «Планета Земля: Индия»
Знакомство с выставкой «Октябрь Владимира Зинина»

Обсуждения и отзывыИстория России в творчестве А. А. Пластова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «История России в творчестве А. А. Пластова»

1 из 6