Послание странника. ШавкатА

Выставка художника, режиссера и писателя Шавката Абдусаламова.

Выставка является частью проекта «Пространство Шавкат•А», который в Год российского кино реализуется совместно Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником и Новгородским областным киносервисом.

На выставке представлены произведения известного советского и российского художника, актёра, писателя, режиссёра Шавката Абдусаламова. Его имя хорошо известно в мире культуры. Он работал с Андреем Тарковским, Микеланджело Антониони, Али Хамраевым, Элемом Климовым, снимался в игровом кино, писал сценарии. Им восхищался Тонино Гуэрра. Его картины хранятся в Третьяковской галерее, в коллекции Нэнси и Нортона Доджей в США. Шавкат Абдусаламов – автор романов «Единорог» и «Собачий шейх». Личность насколько уникальная, настолько и универсальная.

В экспозицию мастера вошли более ста работ: живопись, графика, коллажи, эскизы декораций и костюмов к фильмам, театральным постановкам, а также фотографии и печатные издания.

Картины художника необычны. По сути – это глубоко личные воспоминания, спроецированные на воспоминания общечеловеческие. Это мифологизация судьбы одного человека – может быть своей собственной, соотнесение ее с главными мифами последних тысячелетий – мифами мировых религий – христианства, иудаизма, ислама.

Но художник идет еще дальше. Он не ведет религиозных диспутов, не выносит приговора той или иной религии. Он ощущает потребность в единении всего земного.

Творчество Шавката чрезвычайно разнопланово. Отдельное место в нем занимают эскизы к фильмам и театральным постановкам, в которых преобладают свободное владение стилем изображаемого времени и явно выраженное стихийно-эмоциональное начало.

В самостоятельный блок можно выделить коллажи или объекты, объединенные темой человеческой памяти, в которых иконное поле органично сопряжено с человеческим. История семьи, рода и времени передается через художественный диалог образов и предметов – потускневших фотографий, гирлянд старых пуговок, конфетных оберток, солдатских медальонов и «наивной» живописи. Подобный творческий жест в представлении художника-философа – возможность сохранить или вернуть жизнь всем, запечатленным на старых фотографиях.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 ноября 2016 в 10:00.
Послание странника. ШавкатА 2016 в месте: Музей изобразительных искусств (Дворянское собрание) — в Великом Новгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Экспозиция «История Новгорода и новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века»
Выставка «Новгород в истории Российского государства»
Экспозиция «Русская икона XI–XIX веков»
Выставка «Древнерусское резное дерево XIV–XVIII вв.»
Экспозиция «Палата архиепископа Евфимия II»
Экспозиция «Ювелирное искусство V–XIX вв.»
Интерактивная выставка «Хозяйственный двор»
Выставка «Город мальчика Онфима»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Интерактивная выставка «Соколиный двор»
Выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»
Выставка «От обители земной в обитель небесную»
Выставка «Архетипы. Авторская и народная игрушка из собрания Новгородского музея-заповедника»
Выставка «Карелия. Акварель. И я»
Выставка «Фарфоровая песня»
Выставка «Очарование родного края»
Выставка «Соловки. Крепость духа»
Выставка, посвященная жизни С. Рахманинова
Выставка «Дыхание времени. Фролов В. И.»

Обсуждения и отзывы про «Послание странника. ШавкатА»

Комментариев пока нет. Будьте первым