Балеты «Времена года» и «Концерт»

В программе вечера − два одноактных балета Джерома Роббинса.

В программе вечера два одноактных балета: «Времена года» и «Концерт».

«Времена года» − одноактный балет на музыку из опер Дж. Верди «Сицилийская вечерня», «Ломбардцы», «Трубадур». Хореография Джерома Роббинса.

Балет поставлен в 1979 году, премьера в Перми состоялась в 2007 году, возобновление 2013 года.

«Времена года» – блистательный пример неоклассической хореографии. История постановки началась с того, что Джером Роббинс сочинил миниатюру «Весна» на музыку Верди для солистов New York City Ballet Киры Николс и Питера Мартинса. Постановка имела такой успех, что балетмейстер решил представить аналогичным образом все сезоны года. В результате получился спектакль-дивертисмент, восходящий к традициям старинного придворного балета. От исполнителей этот балет требует не только виртуозного мастерства, но и хорошего чувства юмора. В свойственной ему манере Роббинс разбавляет лирику шутками.

«Концерт» − одноактный балет-шарж на музыку из произведений Ф. Шопена: Полонез ля мажор (op. 40, № 1); Колыбельная (op. 57); Прелюдия (op. 28, № 18); Прелюдия (op. 28, № 16); Вальс ми минор (посмертное издание, op. 15); Прелюдия (op. 28, № 7); Мазурка соль мажор (посмертное издание); Прелюдия (op. 28, № 4); Баллада (op. 47, № 3). Оркестровка Клары Грундман. Хореография Джерома Роббинса.

Балет поставлен в 1956 году, премьера в Перми состоялась в 2007 году, возобновление 2013 года.

«Концерт» – редкий образец комедийного балета. Джером Роббинс дал ему подзаголовок «Опасность для всех» и комментировал в программке к премьере: «Одна из прелестей посещения концерта – возможность погрузиться в музыку, забыв обо всем. Довольно часто при этом в подсознании возникают образы и целые картины; ход и повороты мыслей зависят от самой музыки, содержания программы концерта или же от мечтаний и фантазий слушателя. Пьесам Шопена особенно часто дают причудливые названия, такие, как этюд «Бабочка», вальс «Минутка», прелюдия «Капли дождя» и т. д.». Сюжет спектакля порхает между вставными новеллами. Ироничный тон «Концерту» задает пианист, который, садясь за инструмент, сдувает с него годовую пыль. С первыми звуками музыки на сцене появляются слушатели, в каждом из которых публика, смотрящая «Концерт», узнает не только соседа, но, может быть, и самого себя.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 22 сентября 2017 в 19:00.
Похожие события
Спектакль «Малахитовая шкатулка»
Балет «Зимние грезы»
Корсар
Спектакль «Золушка»
Опера «Царская невеста»
Балет «Дон Кихот»
Опера «Клеопатра» (Жизнь актрисы)
Опера «Севильский цирюльник»
Балет «Лебединое озеро»
Опера «Евгений Онегин»
Опера «Орлеанская дева»
Спектакль «Путешествие в страну Джамблей»
Балет «Сильфида»
Балет «Бахчисарайский фонтан»
Балет «Жизель»
Спектакль «Приключения в Оперной стране»

Обсуждения и отзывыБалеты «Времена года» и «Концерт»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Балеты «Времена года» и «Концерт»»