В начале был Букварь

Экспозиция об истории появления и развития азбук и букварей.

Старейшая на Руси азбука появилась еще в XI веке, о чем донесла, найденная археологами, берестяная грамота. С XIII века на Руси имели хождение азбуковники  анонимные рукописные сборники нравоучительного и энциклопедического характера. В XVI веке в Российском государстве появились рукописные учебные пособия  грамматики, в которых азбука уже была выделена в отдельный раздел и предлагала несколько начертаний каждой буквы, давала их славянское название и греческий аналог, толкование слов. История азбук и букварей получила свое развитие с издания Иваном Федоровым во Львове в 1574 году первого русского букваря, единственный экземпляр которого хранится в библиотеке Гарвардского университета США.

Подготовленная экспозиция рассказывает об истории появления и развития азбук и букварей, книг для обучения грамоте; знакомит с творчеством просветителей, книгопечатников, педагогов (Ивана Федорова, Василия Бурцева, Симеона Полоцкого, Кариона Истомина, Федора Поликарпова). Один из самых интересных экспонатов выставки – «Азбука в картинках» Александра Бенуа (1904 г.), где художник выступил как автор, создатель замысла, иллюстратор и оформитель в одном лице. 

Первая половина XX века — период ликвидации неграмотности, отмечен россыпью букварей разных типов: для сельских школ, для подростков и взрослых, для курсов и кружков. Среди азбук советского времени посетители могут увидеть редкие издания – «Красноармеец: букварь для красноармейцев и допризывников» (1929 г.), «Долой неграмотность: букварь для взрослых» (1920 г.), «Наша сила – наша нива» (1923 г.).

Расписание на
в Москве
В начале был Букварь 2016 в месте: Государственная публичная историческая библиотека — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Фестиваль стильных свадеб Wfest
BeautyDayProNail
Презентация книжной серии «Разные голоса»
Романтик пати
Вечер знакомств «Ретро-вечеринка» от Duet-Club
Рифмос
Кино глазами фотографа
Встреча английского киноклуба
Творческий вечер Валентина Гафта
Стабильность в семье: хорошо или нет
Pioner Talks: встреча с Олегом Лекмановым
Юлия Лапина в Московском Доме книги
Есть такая профессия – спасать людей
Как научиться говорить на языке собеседника
Дмитрий Быков в Московском Доме книги
Эйлин О’Коннор в Московском Доме книги
Аксинья La Paloma в Московском Доме книги
Валерий Сюткин в Московском Доме книги
Вениамин Смехов в Московском Доме Книги
Саша Петров в Московском Доме книги

Обсуждения и отзывы про «В начале был Букварь»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
1 сентября, в 09:00
Закончилось
29 сентября, в 21:00