Москва-река: от истоков до устья

Выставка о том, как отразилась в литературе история Москвы-реки.

Испокон веков вокруг рек строились поселения и возводились города. Ещё в эпоху Петра I были проведены первые целенаправленные исследования Москвы-реки и её притоков. По реке в столицу прибывали купцы, по ней же отправлялись путешественники по своим делам. Так Москва-река стала для города и его жителей дорогой, работающей и зимой, и летом, источником водоснабжения, не только для питья, но и для бытовых нужд. На берегах Москвы-реки строился Кремль, вырастали усадьбы и портовые причалы, строились набережные, разбивались парки, с берега на берег перекидывались мосты. В ХХ веке Москва-река в городской черте стала местом отдыха горожан и проведения спортивных соревнований. Роль реки в хозяйственной жизни города трудно переоценить: она снабжала столицу водой, на её берегах совершались обряды крещения, на Москве-реке было хорошо развито судоходство, в городском хозяйстве активно использовалась москворецкая вода.

Есть у Москвы-реки и свои секреты. Давно забытые наводнения, когда река затапливала и центр, и окраины города, нашли своё отражение в фотографиях и воспоминаниях современников. Публикации, составившие экспозицию, отражают отношение к Москве-реке, как москвичей, так и иноземных путешественников. Немалый интерес представляют путеводители, в которых взамен привычных сухопутных маршрутов предложены панорамные приречные виды, а бытовая сторона жизни москвичей немыслима без таких типично «водных» видов отдыха, как рыбалка, катание на лодках и плаванье.

При подготовке выставки был просмотрен и отобран обширный иллюстративный материал, представляющий историю нашей столицы и её главной реки с конца XIX века до наших дней.

Расписание на
в Москве
Москва-река: от истоков до устья 2016 в месте: Государственная публичная историческая библиотека — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Честь Бородинского дня
Выставка «Москва сквозь века»
Выставка «Живая летопись войны»
Выставка «Свободное слово Герцена»
Выставка «Скульптор Андреев. Кем вы были до 1917 года?»
Выставка «Хаим Сутин. Ретроспектива»
Выставка «Дело библиотекарей»
Выставка «Агитпоезда»
Выставка «Новые поступления в музейные коллекции»
Выставка-фокус «Песня вещих птиц»
Выставка «Сохраненные святыни Москвы ушедшей»
Выставка «Дизайн как перевод, или Литературная мода»
Выставка AquaPaint
Проект «Актуальная Россия»
Выставка «Рождество в Музее Моды»
Выставка «Елка Победы»
Выставка «Любимые мотивы»
Выставка живописи и фотографии «Глоток воздуха»
Выставка-премия «Ваша коллекция»
Выставка «Любляна Плечника»

Обсуждения и отзывы про «Москва-река: от истоков до устья»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
1 сентября, в 09:00
Закончилось
29 сентября, в 21:00