Симбирский архитектор Пётр Курочкин

Проекты и документы, фотографии архитектурных деталей зданий, созданных по проектам архитектора.

Новая выставка «Симбирский архитектор Курочкин Пётр» – это совместный проект Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» и архитектурной мастерской «Симбирскпроект» по изучению и популяризации истории архитектурного наследия Симбирска. Автор исследования исторического – Е.  Н. Куликова, зав. научно-исследовательским отделом ООО «Симбирск-Рем-Сервис». На выставке представлены документы и проекты, найденные в ходе исследований в ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», фотографии архитектурных деталей зданий, созданных по проектам архитектора, а также фотографии, полученные из архива семьи П. И. Курочкина.

Наряду с красивейшими каменными зданиями, в возведёнными Симбирске в конце ХІХ – начале ХХ веков, когда в русской архитектуре господствовал модерн, наш город украшают оригинальные, изящные деревянные здания, выполненные в этом стиле, автором которых является симбирский архитектор Курочкин Пётр. Его имя достойно быть в одном ряду с именами выдающихся архитекторов: Августа Шодэ, Фёдора Ливчака, Феофана Вольсова.

Пётр Иовлевич Курочкин родился 8 (21) января 1878 года в крестьянской семье в Ереловское деревне Ярославской губернии. Закончил Петербургскую школу десятников по строительному делу Императорского Русского технического общества по специальности «Строительно-дорожное дело».

В апреле 1905 года Пётр Иовлевич Курочкин был принят на работу в Симбирскую городскую управу на должность десятника. С 1906 года он работал под симбирского руководством архитектора Фёдора Осиповича Ливчака. С 1910 года становится помощником нового городского архитектора – Евтихиевича Феофана Вольсова. Во многом благодаря Феофану Вольсову, который предоставил творческую свободу своему помощнику, проявился и в полной мере раскрылся архитектурный талант Петра Курочкина.

За время работы в Симбирской городской управе в должности десятника Пётр Иовлевич Курочкин принимал участие в строительстве многих городских зданий и сооружений, среди которых Воскресенская церковь и дом причта на городском кладбище (ныне ул. Карла Маркса, 54), каменное двухэтажное здание городского училища (ныне ул. Красноармейская, 53), полковые казармы, госпитали и войсковые бараки, электростанции здания (ныне ул. Минаева, 46/3) нового и водопровода. Строитель-профессионал, он обладал талантом архитектора и художника, чему свидетельство – около тридцати его проектов городских зданий и сооружений в стиле модерн: усадебных домов с холодными флигелями и службами, дачных домов, торговых лавочек, беседок, построенных под его руководством в период с 1910 по 1915 годы.

В первые годы советской власти новое строительство в Симбирске почти не велось. П. И. Курочкин работал на ответственной должности, Горкоммунотдела техником. Он возглавлял работы по сооружению городской канализации, по укреплению оврага реки Симбирки, разрабатывал проекты и рабочие чертежи, составлял сметы, со всей полнотой ответственности руководил строительными работами, входил в состав комиссий по осмотру зданий и земельных участков, по приёмке ремонтно-строительных работ на объектах. Также вместе с Ф. Е. Вольсовым П. И. Курочкин преподавал в строительном техникуме.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 30 октября 2016 в 09:00.
Похожие события
Экскурсия «Путешествие в старую школу»
Экскурсия «Архитектура эпохи модерна в Симбирске»
Экскурсия «Археология Симбирского края»
Областной конкурс «Экофильм»
Мастер-класс «Игрушка-забава. Кот»
Музейный квест «Маскарад»
Экскурсия «Ульяновск. Красный маршрут»
Встреча с Еленой Чижовой

Обсуждения и отзывыСимбирский архитектор Пётр Курочкин

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Симбирский архитектор Пётр Курочкин»