Лапидарий

Выставка лапидарных памятников различных эпох.

Лапидарий

Экспозиция начинается с комплекса антропоморфных стел эпохи бронзы. Уникальными экспонатами являются: так называемый, «Идол из Верхоречья» и огромная закладная плита-антропоморф из степного Крыма.

Следующий комплекс, представляющий памятники эпохи раннего железа и эллинизма, состоит, в основном, из надгробных стел ранних и поздних скифов. Наиболее ценными экспонатами являются стелы с рельефными сюжетными изображениями, относящимися к культуре погребений знати из среды поздних скифов.

Архитектурные детали, надгробья с изображениями и надписями, фрагменты алтарей – представляют лапидарные памятники эпохи античности. Небольшая группа христианских надгробий относится к византийскому периоду истории Крыма. Самым интересным экспонатом в этом разделе является большой фрагмент мозаичного пола базилики XII века из Семииза. Половецкие антропоморфные изваяния или балбалы, в основном, происходят из раскопок степного Крыма, интересно, что самый «южный» половецкий балбал был обнаружен под Евпаторией.

В следующем большом разделе лапидария представлены памятники позднего средневековья: в основном мусульманские надгробия и архитектурные фрагменты различных построек. Особый интерес представляет редкое среди надгробий так называемое двурогое с надписью старо-арабскими буквами и группа надгробий с изображениями родовых знаков – тамг. Для истории наиболее загадочного крымского государства, известного в науке под именем «княжество Феодоро», важным и ярким экспонатом является архитектурный фрагмент с посвятительной строительной надписью 145 года.

Из экспонатов, относящихся к XIX веку, наиболее интересны фрагменты мраморных медальонов, которые до 1920-х годов были вмонтированы в Долгоруковский шпиль – самый старый памятник города Симферополь. В заключительном разделе лапидария показан комплекс изделий из камня хозяйственного назначения (молотильные камни, зернотерки и т.д.) и комплекс керамических пифосов.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 27 апреля 2018 в 09:00.
Лапидарий 2018 в месте: Центральный музей Тавриды — в Симферополе — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Собираем, храним, изучаем…»
Выставка «Пока идут часы»
Выставка «Для меня в Горьком – вся Россия»
Выставка «Музыка крымской природы»
Выставка «Народное ополчение в событиях Крымской весны»
Озвученная книжная выставка «Путешествие в мир театра»
Выставка «Библейские сюжеты»
Выставка «Сирени мир неповторимый»
Мини-выставка «Свет пасхальной радости»
Мини-выставка «Светлое Христово Воскресение»
Книжная выставка «Где творчество, там гармония»
Выставка «Український рушничок»
Выставка «Первомай — праздник мира и труда»
Выставка «Христианские святыни Симферополя»
Выставка пасхальных яиц
Выставка «Милый маленький рай на земле – Коктебель»
Фотовыставка «Страницы семейной истории»
Книжная выставка «Трагические страницы Чернобыля»
Выставка А. Никонова и А. Кадникова «Ни поездов, ни самолетов»
Выставка «Музыка картин»

Обсуждения и отзывы про «Лапидарий»

Комментариев пока нет. Будьте первым