Лапидарий

Выставка лапидарных памятников различных эпох.

Лапидарий

Экспозиция начинается с комплекса антропоморфных стел эпохи бронзы. Уникальными экспонатами являются: так называемый, «Идол из Верхоречья» и огромная закладная плита-антропоморф из степного Крыма.

Следующий комплекс, представляющий памятники эпохи раннего железа и эллинизма, состоит, в основном, из надгробных стел ранних и поздних скифов. Наиболее ценными экспонатами являются стелы с рельефными сюжетными изображениями, относящимися к культуре погребений знати из среды поздних скифов.

Архитектурные детали, надгробья с изображениями и надписями, фрагменты алтарей – представляют лапидарные памятники эпохи античности. Небольшая группа христианских надгробий относится к византийскому периоду истории Крыма. Самым интересным экспонатом в этом разделе является большой фрагмент мозаичного пола базилики XII века из Семииза. Половецкие антропоморфные изваяния или балбалы, в основном, происходят из раскопок степного Крыма, интересно, что самый «южный» половецкий балбал был обнаружен под Евпаторией.

В следующем большом разделе лапидария представлены памятники позднего средневековья: в основном мусульманские надгробия и архитектурные фрагменты различных построек. Особый интерес представляет редкое среди надгробий так называемое двурогое с надписью старо-арабскими буквами и группа надгробий с изображениями родовых знаков – тамг. Для истории наиболее загадочного крымского государства, известного в науке под именем «княжество Феодоро», важным и ярким экспонатом является архитектурный фрагмент с посвятительной строительной надписью 145 года.

Из экспонатов, относящихся к XIX веку, наиболее интересны фрагменты мраморных медальонов, которые до 1920-х годов были вмонтированы в Долгоруковский шпиль – самый старый памятник города Симферополь. В заключительном разделе лапидария показан комплекс изделий из камня хозяйственного назначения (молотильные камни, зернотерки и т.д.) и комплекс керамических пифосов.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 сентября 2018 в 09:00.
Лапидарий 2018 в месте: Центральный музей Тавриды — в Симферополе — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Мозаика культур Крыма»
Выставка «Русский самовар. Традиции чаепития»
Выставка «Аджимушкай. 1942 год»
Экспозиция «Романовы в Ливадии»
Выставка «Непобедимая и легендарная»
XII Биеннале камерной акварели Крыма имени Р. Т. Подуфалого
Выставка «Поставщики фарфора Российского Императорского двора»
Выставка «А счастье только знающим дано»
Выставка «Комсомольская юность эпохи»
Выставка «Архитектурные пейзажи»
Выставка ко Дню памяти жертв политических репрессий
Выставка «Зимняя сказка»
Выставка новогодних елочных украшений
Выставка «Радуга талантов»
Выставка Петра Столяренко (1925–2018)
Персональная выставка Владимира Хоришко
Выставка «Творчество крымских художников начала ХХ века»
Выставка к 25-летию Конституции Российской Федерации
Выставка «Рождественская сказка в Старом Крыму»
Отчетная выставка работ СДШИ за первое полугодие

Обсуждения и отзывы про «Лапидарий»

Комментариев пока нет. Будьте первым
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid