Мудор: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья

Место сакрального пространства и святилищ народов Урало-Поволжья.

22–23 сентября 2016 года Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» совместно с Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН проводит II Международный полевой этнографический симпозиум «Мудор: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья».

Понятие «Мудор» в традиционных удмуртских верованиях означает сакральный родовой центр. Программа Симпозиума предполагает обсуждение вопросов о месте сакрального пространства и святилищ народов Урало-Поволжья в историко-культурном ландшафте территорий.

В центре внимания полевые исследования, междисциплинарные подходы в изучении культовых объектов и ритуальных практик народов Урало-Поволжья, дискуссионные вопросы, актуальные музейные вопросы продвижения историко-культурного наследия.

В работе симпозиума примут участие 43 ученых и музейных специалистов из разных городов России: Костромы, Перми, Казани, Уфы, Самары, Великого Новгорода, Тобольска, Екатеринбурга и из зарубежных стран: Эстонии, Австрии, Франции. В рамках работы симпозиума 22 сентября в 11:00 состоится открытие новой архитектурно-ландшафтной экспозиции музея-заповедника – «Бадзым Куала» (Родовая Куала), воссозданной по образцу куалы из д. Варклед– Бодья начала ХХ века. В ритуале освящении Куалы примут участие жители д. Варклет Бодья.

В программу симпозиума включена презентация двух выставок: персонального проекта Владимира Наговицына «Верю в солнце на заре» (живопись) и концептуальной выставки «Сотворение мира» с участием А. Ханыкова, Е. Мальцевой, Р. Постникова.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 сентября 2016 в 11:00.
Похожие события
Музейный квест «Путешествие в прошлое»
Акция в заповеднике «Иднакар»
Рукодельный апрель
Библиотечный зоопарк
Пестерь с секретом
Фотография с любимой книгой
Конкурс видеороликов «Времена года»
Солнечные встречи с книгой
ОбсужденияМудор: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мудор: Сакральное пространство в культуре народов Урало-Поволжья»

1 из 2