Айвазовский

Выставка работ И. К. Айвазовского.

В собрании Курской картинной галереи имени А. А. Дейнеки хранится три работы Ивана Константиновича Айвазовского (1817–1900). Они представлены на выставке.

Холст «Буря на Чёрном море» (1875) был передан в галерею при её основании в 1935 г. из Губернского музея (ныне – Курский областной краеведческий музей), куда, в свою очередь, в 1928 году попал из Государственного музейного фонда; прежнее бытование и имя владельца, к сожалению, остались неизвестными. Накренившийся парусник вдали, люди в волнах на обломках мачты, выброшенный на берег матрос у скалы – всё это не позволяет воспринимать содержание картины просто как «морской пейзаж» и борьбу людей с разбушевавшейся стихией, скорее, перед нами метафора «моря житейского» со всем разнообразием толкований.

Графическая миниатюра из собрания ККГ «Неаполь. Везувий» (бумага, акварель 5.6х9 см» представляет собой позднюю вариацию картины И. К. Айвазовского «Неаполитанский залив в лунную ночь. Везувий» (1840, холст, масло 26.8х20 см, ГРМ). Малый формат работы, на первый взгляд, вступают в некоторое противоречие с тщательностью манеры и с тем, что это – подписная работа. Следует вспомнить, что художнику на протяжении всей жизни способствовал немалый коммерческий успех и его работы продавались недёшево. Нередко, заботясь о том, чтобы его произведения его кисти были доступны многим, он собственноручно делал небольшие «сувениры», дарил их друзьям или продавал недорого.

Графический лист «Морской вид» (1860, бумага, сепия 17х27 см) также попал в собрание галереи из Губернского музея. В основе работы, несомненно, натурные зарисовки, которые, с небольшими вариациями, художник многократно использует с иными задачами. Мы можем проследить довольно долгое использование одного и того же мотива в нескольких разновременных произведениях художника.

Экспозиция дополнена работами художников-маринистов: Ф. Лагорио, А. Боголюбова, А. Беггрова, Т. Гюдена, М. Ткаченко, а также фильмом (слайд-шоу) о картинах И. Айвазовского из курского собрания.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Между двух революций. Моя страна. Мой город
Малыши и гиганты
Выставка «Дейнека. Метод»
Выставка «Сильней надежд мои воспоминанья»
Выставка «И грянул бой, Полтавский бой»
Выставка «История — это гвоздь, на который я вешаю свои романы»
Выставка «Чтение — дело семейное»
Арт-галерея «Творчество»
Выставка «Юбилей газеты, журнала, издательства. «Роман-газете» — 90 лет (1927 год)»
Выставка «Новые поступления»
Выставка «Лето — это маленькая жизнь»
Выставка «Джон Голсуорси — мастер новеллы»
Выставка «Даниил Гранин: солдат и писатель»
Выставка «О море, о флоте, о Родине»
Выставка «Особенности русской рыбалки»
Выставка «Народным традициям жить и крепнуть»
Выставка «Наследие Курской Семеновской публичной библиотеки»
Выставка «Флагманский живописец»
Выставка «Когда дуга врагу хребет согнула»
Выставка «Книги сокращают расстояние до Крыма»
ОбсужденияАйвазовский
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Айвазовский»