Выставка «Наш Дом - Земля»

Выставка работ Льва Грановского «Наш дом — Земля» — это наглядный пример сочетания творческих возможностей автора и новых цифровых технологий

Лев Борисович Грановский, бизнесмен, геолог, руководитель лаборатории локальных методов исследования вещества МГУ, горнолыжник и заядлый путешественник, серьезно увлекся фотографией всего несколько лет назад. Сначала это были любительские фотографии — ему хотелось запечатлеть увиденное в поездках и показать фотографии своим друзьям и коллегам. Но результат: «один кадр — одно изображение» его не всегда устраивал, так как не передавал целостной картины ни природных явлений, ни личных впечатлений. На помощь пришли самые современные технологии. Грановский стал снимать цифровой камерой и из нескольких десятков снимков стал формировать единое фотоизображение, которое уже представляло собой весьма серьезный документ, отличающийся уникальными художественными и научными качествами.

Лев Грановский:

То, чем я занимаюсь — это попытка максимально приблизить конечное изображение к тому, что складывается у человека в голове в качестве целостной картины. Для достижения цели можно снять объект несколько раз, наводя на резкость ближний, средний и задний планы, то есть, разделяя объект по глубине. Второй вариант, это съемка одного вида с интервалами по времени. Например, несколько гейзеров, работающих не одновременно, можно снять по отдельности и совместить в общую фотографию. В конечном счете, фотография отражает именно то, что запоминает человек, глядя на пейзаж.

Если бы не цифровая камера и не мастер своего дела Дмитрий Сидоров, в расчете на работу которого я снимаю, если бы не великолепная печать в ПроЛабе, я бы, наверное, не имел результата и потерял интерес к фотографии.

Как человек крайне занятой, Лев Грановский не может позволить себе длительные путешествия. Это, как правило, 3-4 дня, праздники или выходные. Маршрут он выбирает всегда такой, чтобы можно было уложиться в очень короткие сроки.

Больше всего Грановского интересуют природные явления в их геологическом аспекте — красота Земли, увековеченная в камне, горы и вулканы. Он работал на Камчатке, поэтому он любит и знает этот удивительный полуостров и его природные особенности. Оказавшись на Камчатке уже как фотограф, он отснял там исключительно интересную серию фотографий. Большую ценность имеют его документальные съемки извержения вулкана на Гавайях в августе 2008 года. Грановский зависал на вертолете прямо над лавовыми потоками — делая фотографии он чувствовал горячее дыхание вулкана. И был счастлив, когда удалось снять, как раскаленная огненная лава, падая в океан, взаимодействует с холодной водой, твердеет и разбивается на части.

При съемке Храма Посейдона в Греции он старательно снимал кадр за кадром, стараясь, чтобы в объектив не попадали многочисленные группы туристов, и в результате из отдельных фрагментов получилась безлюдная фотография. Если ее показать грекам, они сильно удивятся. Грановский неоднократно снимал Доломитовые Альпы, пока не удалось получить изображение достойного качества и передать верное впечатление и красоту этих мест.

Выставка работ Льва Грановского «Наш дом — Земля» — это наглядный пример сочетания творческих возможностей автора и новых цифровых технологий, таких как фотокамера Хассельблад с матрицей PhaseOne или фото принтеры LightJet430, которыми оснащена фотолаборатория ПроЛаб.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка «Наш Дом - Земля»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 марта, в 11:00
Закончилось
31 марта, в 00:00