Выставка «Наш Дом - Земля»

Выставка работ Льва Грановского «Наш дом — Земля» — это наглядный пример сочетания творческих возможностей автора и новых цифровых технологий

Лев Борисович Грановский, бизнесмен, геолог, руководитель лаборатории локальных методов исследования вещества МГУ, горнолыжник и заядлый путешественник, серьезно увлекся фотографией всего несколько лет назад. Сначала это были любительские фотографии — ему хотелось запечатлеть увиденное в поездках и показать фотографии своим друзьям и коллегам. Но результат: «один кадр — одно изображение» его не всегда устраивал, так как не передавал целостной картины ни природных явлений, ни личных впечатлений. На помощь пришли самые современные технологии. Грановский стал снимать цифровой камерой и из нескольких десятков снимков стал формировать единое фотоизображение, которое уже представляло собой весьма серьезный документ, отличающийся уникальными художественными и научными качествами.

Лев Грановский:

То, чем я занимаюсь — это попытка максимально приблизить конечное изображение к тому, что складывается у человека в голове в качестве целостной картины. Для достижения цели можно снять объект несколько раз, наводя на резкость ближний, средний и задний планы, то есть, разделяя объект по глубине. Второй вариант, это съемка одного вида с интервалами по времени. Например, несколько гейзеров, работающих не одновременно, можно снять по отдельности и совместить в общую фотографию. В конечном счете, фотография отражает именно то, что запоминает человек, глядя на пейзаж.

Если бы не цифровая камера и не мастер своего дела Дмитрий Сидоров, в расчете на работу которого я снимаю, если бы не великолепная печать в ПроЛабе, я бы, наверное, не имел результата и потерял интерес к фотографии.

Как человек крайне занятой, Лев Грановский не может позволить себе длительные путешествия. Это, как правило, 3-4 дня, праздники или выходные. Маршрут он выбирает всегда такой, чтобы можно было уложиться в очень короткие сроки.

Больше всего Грановского интересуют природные явления в их геологическом аспекте — красота Земли, увековеченная в камне, горы и вулканы. Он работал на Камчатке, поэтому он любит и знает этот удивительный полуостров и его природные особенности. Оказавшись на Камчатке уже как фотограф, он отснял там исключительно интересную серию фотографий. Большую ценность имеют его документальные съемки извержения вулкана на Гавайях в августе 2008 года. Грановский зависал на вертолете прямо над лавовыми потоками — делая фотографии он чувствовал горячее дыхание вулкана. И был счастлив, когда удалось снять, как раскаленная огненная лава, падая в океан, взаимодействует с холодной водой, твердеет и разбивается на части.

При съемке Храма Посейдона в Греции он старательно снимал кадр за кадром, стараясь, чтобы в объектив не попадали многочисленные группы туристов, и в результате из отдельных фрагментов получилась безлюдная фотография. Если ее показать грекам, они сильно удивятся. Грановский неоднократно снимал Доломитовые Альпы, пока не удалось получить изображение достойного качества и передать верное впечатление и красоту этих мест.

Выставка работ Льва Грановского «Наш дом — Земля» — это наглядный пример сочетания творческих возможностей автора и новых цифровых технологий, таких как фотокамера Хассельблад с матрицей PhaseOne или фото принтеры LightJet430, которыми оснащена фотолаборатория ПроЛаб.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Фотовыставка «Танец цвета»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского»
Objects В. Глынина
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка «Наш Дом - Земля»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
7 марта, в 11:00
Закончилось
31 марта, в 00:00