Блокада Ленинграда

Выставка графики к 75-летию со дня начала блокады Ленинграда.

Днем начала 900-дневной блокады Ленинграда считается 8 сентября 1941 года. После мощного наступления гитлеровских войск 30 августа 1941 года Ленинград оказался в тисках. 8 сентября 1941 года немцы перерезали железную дорогу Москва – Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. Гитлер приказал начать долговременную осаду. В блокированном городе осталось более двух с половиной миллионов гражданского населения.

Несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне: работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику. В конце декабря 1941 года голод принял невиданные масштабы.

Художники Юрий Непринцев и Андрей Ушин были очевидцами блокады, они разделили участь ленинградцев и сумели создать художественные свидетельства событий в осажденном городе, воплотить в своих произведениях то, что видели и пережили.

В собрании Мурманского областного художественного музея находится ряд работ, относящихся к печатной графике, созданных известными художниками ленинградской школы графики в разные годы. Это офорты, литографии, линогравюры. Они оставляют неизгладимое впечатление.

Выставка графики, подготовленная к 75-летию со дня начала блокады Ленинграда. Ю. М. Непринцев сделал своего рода ежемесячную хронику жизни в осаждённом городе, начиная с сентября 1941 года. Это отражение личных впечатлений, личной трагедии.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 сентября 2016 в 11:00.
Блокада Ленинграда 2016 в месте: Мурманский областной художественный музей — в Мурманске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
И на камнях растут деревья
Выставка живописи и графики Андрея Ветрогонского
Выставка «Послание из прошлого»
Выставка «В блеске елочных огней»
Выставка «Бюджет для граждан»
Выставка «Новогодняя сказка»
Выставка «Народный костюм в семейных традициях»
Выставка «Между квадратами и котами»
Фотовыставка «Блокада Ленинграда»
Выставка «Все для Победы»
Выставка «Остановленные мгновенья»
Выставка «Что за совершенства эти силуэты!»
Выставка «За Волгой для нас земли нет…»
Выставка «Графика Юрия Тризны»
Выставка «Живопись Н. И. Авдеевой»

Обсуждения и отзывы про «Блокада Ленинграда»

Комментариев пока нет. Будьте первым