Выставка «Сны для тех, кто бодрствует»

Ядро экспозиции составят работы российских художников, преимущественно конца XX-начала XXI веков.

Чего мы ждем от произведений искусства? Стремимся ли мы обрести с их помощью достоверное знание о природе и человеке или, напротив, хотим обмануться, погрузиться в мир грез и иллюзий? Стоит ли доверять тому, что мы видим своими глазами, или же нам следует быть более осторожными, разборчивыми, и не поддаваться наваждению?

Задача новой, пятой по счету, тематической экспозиции Московского музея современного искусства заключается в том, чтобы проанализировать закономерности зрительского восприятия сквозь призму извечной, актуальной и поныне оппозиции «истинного» и «фантомного» образа. Другими словами — исследовать укорененный в западной культуре конфликт между положительным, рациональным представлением об образе как прозрачном «окне в мир» и прямо противоположным отношением к визуальным подобиям как подозрительным или же откровенно опасным плодам фантазии.

В экспозицию войдут произведения амбивалентные по своей визуальной природе: все они допускают противоречивую, двойственную интерпретацию. Зрителю же предлагается сыграть с музейными экспонатами на доверие и задуматься, например, стоит ли считать сверхреалистичный образ лишь безобидной обманкой, являются ли правила построения прямой перспективы естественной моделью человеческого восприятия, можно ли перекодировать образ в текст. Под силу ли художнику запечатлеть нечто трансцендентное, лежащее за гранью опыта? Эти и другие сюжеты, будут рассмотрены в четырнадцати тематических разделах экспозиции, посвященных визуальной онтологии и риторике современного искусства. 

Ядро экспозиции составят работы российских художников, преимущественно конца XX-начала XXI веков, из музейной коллекции: от живописи, графики и фотографии до видео, объектов и инсталляций. Существенно, что многие произведения приобретены музеем недавно и в подобном контексте будут показаны впервые.

Среди художников: АЕС+Ф, Никита Алексеев, Сергей Братков, Олег Васильев, Франциско Инфанте, Илья Кабаков, Алексей Каллима, Георгий Кизевальтер, Елена Ковылина, Вячеслав Колейчук, Александр Лабас, Игорь Макаревич, Рауф Мамедов, Владислав Мамышев-Монро, Таус Махачева, Ирина Нахова, Дмитрий Пригов, Георгий Пузенков, Александр Родченко, Айдан Салахова, Леонид Соков, Ростан Тавасиев, Дмитрий Цветков, Иван Чуйков, Юрий Шабельников, Сергей Шутов.

Экспозицию дополнят работы приглашенных авторов: Татьяны Ахметгалиевой Марины Беловой и Алексея Политова, Ларисы Звездочетовой, Таисии Коротковой, группы МишМаш, Хаима Сокола и других. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Международная выставка «Искусство куклы»
Выставка «Здравствуй, Италия»
Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка
Выставка «Лес»
Выставка «Душа, не знающая меры…»
Выставка «Противостояние. Коломна в 1917 году»
Выставка «Детки в клетке»
Выставка «Изучающим теологию»
Выставка «Паустовский и кино»
Выставка «Художник Юрий Черепанов»
Выставка «Живопись. Графика»
Выставка «Клуб мастеров»
Выставка «Судьба человека в музейных коллекциях»
Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Самуила Моисеевича Майкапара
Выставка «Закон, по которому мы живем»
Выставки «Зимние объятия»
Выставка «Клин. Пир»
Выставка «Хозяин танца»
Выставка «А. Л. Бобыкин, И. В. Мурадова, С. И. Квашнин»
Выставка «Болезнь молодых, или Жизнь с болью»

Обсуждения и отзывыВыставка «Сны для тех, кто бодрствует»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 марта, в 13:00
Закончилось
29 сентября, в 12:00