В поисках Довлатова

Встреча, посвященная джазу 60-х, редким фото и видеоматериалам.

Литературные вечера в Добролюбовке за последний год стали популярны в Архангельске. Посвященные А. Пушкину, О. Мандельштаму, Н. Гумилёву, С. Есенину, писателям и поэтам Русского Севера, они неизменно собирают истинных ценителей литературы, искусства слова.

Ближайший приурочен к 75-летию со дня рождения писателя Сергея Довлатова. При этом организаторы обещают удивить гостей необычной формой: это будет литературный вечер-пьеса под названием «В поисках Довлатова».

Его прозой восхищались Фазиль Искандер, Иосиф Бродский, Владимир Войнович, Андрей Битов, Курт Воннегут... Сергей Довлатов – лауреат премии американского Пен-клуба, в 1990 году он вошел в число двадцати наиболее престижных авторов США. В том же году вышла его первая книга на родине, в Ленинграде. Писатель месяца не дожил до этой публикации – он скончался в Нью-Йорке от инфаркта на 49-м году жизни. В последующие годы Довлатова в России активно издавали, его книги и сегодня моментально исчезают с прилавков, он – один из самых читаемых российских писателей.

О Сергее Довлатове написано много, недаром среди его друзей – лучшие писатели своего времени. Это единственный современный русский прозаик, о котором Иосиф Бродский написал отдельное эссе «Мир уродлив, и люди грустны».

Для героев Довлатова одним из способов выживания становится юмор. Для юмора нет запретных тем и имен: диссидентство, русская литература, Пушкин и Сахаров, национальный вопрос, родные и друзья, любимая женщина, собственные переживания и творчество – все предмет для остроумия.

Достойной биографии Довлатова, как ни странно, несмотря на обилие материалов, до сих пор нет. Считается, что жизнь писателя давно «рассказана им самим» в его книгах. Но это биография лирического героя, лучшая и настоящая история жизни автора.

Организаторы вечера в Добролюбовке попробовали восстановить биографию другую – действительную, реальную. «Найти» Сергея Довлатова. Действующие лица вечера-пьесы «В поисках Довлатова» – близкие люди, друзья детства, коллеги, те, которые оставили о нем воспоминания, истории и впечатления.

Здесь использованы отрывки из мемуарной литературы, а также фрагменты из книг Довлатова, без которых любой рассказ о жизни писателя был бы неполным. На вечере прозвучит джазовая музыка 60-х годов, будут показаны редкие фото и видеоматериалы. Весь богатый репертуар книг о писателе, его произведения можно будет посмотреть на книжной выставке.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 17 сентября 2016 в 17:00.
Похожие события
Проект «Экобудильник»
Летние каникулы на Псковском проспекте
Собирайся, народ, кто играть идёт
Что нам стоит амбар построить
Лето кончилось привольное, наступает время школьное

Обсуждения и отзывыВ поисках Довлатова

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «В поисках Довлатова»