Выставка «Магическое оружие с небес»

С 20 февраля по 12 мая 2013 года в Государственном музее Востока будет проходить выставка «Магическое оружие с небес

С 20 февраля по 12 мая 2013 года в Государственном музее Востока будет проходить выставка «Магическое оружие с небес. Из индонезийской коллекции Музея Азии и Тихого океана (Варшава)».

Предметы холодного оружия из собрания Музея Азии и Тихого океана (Варшава) представляют собой произведения традиционного декоративно-прикладного искусства Индонезии. Они включают в себя изделия обитателей таких островов как Ява, Мадура, Бали, Суматра, Сулавеси, Калимантан (Борнео), Ниас, Флорес, Сумабава, Солор. Хронологические рамки коллекции достаточно широки и охватывают период от 14–15 вв. до второй половины 20 в.

Кинжалы-крисы являются традиционным оружием жителей Малайского архипелага, и занимают особо значимое место в культуре Индонезии, составляя один из самых самобытных ее компонентов. Крис является не просто оружием, но, и предметом, наделенным мистической силой, талисманом и олицетворяет мужское начало. Крисам приписываются сверхъестественные возможности – летать по воздуху, извергать из себя воду, предупреждать хозяина об опасности стуком в ножнах, убивать на расстоянии. Рукоять и ножны могут обновляться, заменяться более богатыми в зависимости от имущественного положения человека и его статуса, а клинок, как сакральная часть оружия, обычно остается в неприкосновенности.

Крис – обоюдоострый кинжал с прямым или волнообразным клинком. Клинок ассоциируется с мифической змеей нагой – владычицей подземного царства, и два его традиционных типа – прямой и пламевидный – символизировали змею в состоянии покоя и движения. Одна из наиболее впечатляющих особенностей криса – памор, серебристые или темные узоры с расплывчатыми очертаниями на поверхности клинка. Они получаются в результате трудоемкого процесса изготовления оружия и его последующей протравки. Рукояти выполняются из разнообразных материалов: дерева, слоновой кости, рога, драгоценных металлов и др. Нередко рукояти представляют собой миниатюрную скульптуру.

Ценной частью коллекции в силу своей редкости можно считать раздел, включающий в себя охотничье и боевое оружие племенных групп, сохраняющих традиционный, во многом архаический образ жизни. Это луки и стрелы папуасов, копья и духовые трубки. Большой интерес представляет защитное вооружение: доспехи, кирасы, шлемы, щиты и т.д. Коллекция дополнена произведениями декоративно-прикладного искусства, позволяющими более полно представить среду бытования предметов оружия. Коллекция Музея Азии и Тихого океана (Варшава) дает уникальную возможность познакомиться с традиционным оружием народностей и этнических групп почти всех регионов Индонезии. Предметы этой коллекции обладают большими художественными достоинствами, демонстрируют высокое мастерство в обработке различных материалов и творческий подход в искусстве декоративного оформления изделий.

Расписание на
в Москве
Выставка «Магическое оружие с небес» 2013 в месте: Музей Востока — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Природа Дмитровского края на старых картах»
Выставка «Сокровища Пражского Града»
Выставка «История России в лаковой миниатюре: XX век»
Выставка «Космическая эра в филателии и филокартии»
Выставка «Передвижники и импрессионисты»
Выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи»
Выставка «Кочергин. Театр»
Выставка «Сны снежных людей»
Выставка «Чёрное/Белое: парадоксальные цвета»
Выставка «Фестиваль вертепов»
Выставка «За Волгой для нас земли нет!»
Выставка «Три истории Додо»
Выставка «Зимние зарисовки»
Выставка «Свет московского окна...»
Выставка «Гений русского балета. Посвящение Г. Улановой»
Выставка «Дороги, которые мы выбираем»
Выставочный проект «Траектории»
Выставочный проект «Потому что музыка»
Выставка «Поэты России»
Открытие выставки М. Г. Абакумова «Друзья музея»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Магическое оружие с небес»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 марта, в 12:00
Закончилось
11 мая, в 20:00