Выставка «Это Париж! Фотомодерн. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре»

Выставка включает около 230 работ, открывающих масштабную и разнообразную панораму французской фотографии в период между двумя мировыми войнами

Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду представляет в МАММ коллекцию фотографий Кристиана Букре (Christian Bouqueret), приобретенную центром в 2011 году и ставшую одним из самых заметных событий последних лет в мире фотоискусства.

Выставка включает около 230 работ, открывающих масштабную и разнообразную панораму французской фотографии в период между двумя мировыми войнами, когда Париж стал прибежищем для многих художников и фотографов и явился своеобразным перекрёстком художественной жизни 20-50-х годов. Благодаря снимкам таких фотографов, как Ман Рэй, Андре Кертеш, Дора Маар, Жермена Круль, Брассай, Жан Мораль, Андре Штайнер и Рене Зубер, мы видим историю Парижа, начинающуюся с экспериментальных и сюрреалистичных работ Мана Рэя и продолжающуюся творчеством других фотографов 20-50-х годов — как авангардистов, так и репортеров, иллюстраторов и коммерческих фотографов.

Экспозицию открывают сюрреалисты и их «Новый взгляд» («L’oeil nouveau») на время, когда фотография стала новаторской формой искусства. Вторая секция выставки посвящена 30-м годам — здесь можно увидеть, как в фотографии отразился мировой экономический кризис 1929 года. В третьей секции — «Пресса» — главным образом представлена работы, предназначенные для публикации, так называемая «Иллюстрированная книга современности». Возможность заработка непосредственно за счет фотографии (публикации в газетах, книгах, реклама) позволяет фотографам экспериментировать с образом и формой. Название четвертой секции говорит само за себя — «Взгляд изнутри». Завершает выставку секция «Возвращение к порядку», которая иллюстрирует уход многих фотохудожников от «нового видения» сюрреалистов и их обращение к классической фотографии.

В 2011 году Центру Помпиду удалось приобрести собрание фотографий Кристиана Букре — коллекционера, галериста, основоположника коллекционирования искусства фотографии. Коллекция охватывает 1920-1950-е годы, часть которой, тем не менее, до сих пор находится у частных коллекционеров во Франции. Она насчитывает более семи тысяч фотографий, разделенных на персональные серии наиболее выдающихся фотохудожников, творивших в то время.

Целью выставки «Это Париж!» является попытка показать все богатство этой удивительной коллекции, написать портрет жизни Франции первой половины XX столетия, времени, когда Париж собрал основных представителей мировой творческой интеллигенции: американцев, немцев, венгров и многих других. Вместе с местными фотографами они превратили Париж в многонациональный, мультикультурный центр непрерывного творческого динамизма.

Расписание на
в Москве
Остоженка, 16
Остоженка, 16
12:00
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка «Это Париж! Фотомодерн. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре»

"Это Париж!" занимает аж 2 этажа. Снимки покажутся абсолютно романтическими тем, кто знаком с Парижем только по фильмам. Те же, кто побывал там, не найдут ничего общего с туристическим центром города. В двух словах это Париж ночных переулков.

Фото «Выставка «Это Париж! Фотомодерн. 1920-1950. Из коллекции Кристиана Букре»»

1 из 7
Когда проходит
6 марта, в 12:00
Закончилось
18 мая, в 21:00