Не убий!

Выставочный проект отражает взгляды Л. Н. Толстого на войну.

В рамках реализации Указа Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в Литературном музее «Дом Языковых» состоится открытие выставки «Не убий!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей – усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область).

Ранее выставка «Не убий!» была представлена в Белгородском литературном музее и Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Теперь она станет подарком сотрудников заповедника жителям Ульяновска и области.

Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – крупный музейный комплекс, созданный решением ВЦИК от 19 июня 1921 года в родовом имении великого русского писателя. Его коллекция насчитывает более 50 тысяч экспонатов, наиболее уникальными из которых являются предметы обстановки Дома Л. Н. Толстого и библиотека литератора, внесённая в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Мало кто из русских писателей может сравниться с Львом Николаевичем в масштабности оставленного им творческого наследия. И тема войны, своего собственного понимания истории и будущего России проходит через многие его произведения. В январе 1896 года в статье «Неделание» Толстой писал: «За какое хотите время откройте газеты и всегда, всякую минуту вы увидите чёрную точку, причину возможной войны: то это будет Корея, то Памиры, то Африканские земли, то Абиссиния, то Армения, то Турция, то Венецуэла, то Трансвааль. Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идёт маленькая война, как перестрелка в цепи, и настоящая, большая война всякую минуту может и должна начаться». Эти слова актуальны и сегодня.

Выставочный проект «Не убий!» отражает взгляды Л. Н. Толстого на войну, осмысление писателем и его единомышленниками насилия и вооружения. Личный опыт литератора, его художественные произведения, публицистические статьи, переписка с передовыми людьми своего времени, наконец, участие в международных конгрессах мира передают пацифистское мировоззрение и активную роль писателя в деле мира.

На выставке представлены предметы, фотографии, документы из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей – усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и собрания Государственного архива Тульской области.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 октября 2016 в 10:00.
Не убий! 2016 в месте: Литературный музей «Дом Языковых» — в Ульяновске — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Шкафчик с секретом»
Выставка «Гравюра «Географические универсальные часы»
Выставка «Это наша с тобой биография»
Выставка «1857»
Выставка «Сияние лака»
Выставка «Живопись с натуры»
Выставка «Все принадлежащее России должно в ней и остаться…»
Выставка «Караванный путь марийцев: от Волги до Урала»
Выставка «В круговороте творческой судьбы»
Выставка «Вольные каменщики Симбирской губернии»
Выставка «Это всё Rock-n-Roll»
Выставка «Русская революция в рисунках А. Н. Валевского»
Выставка «Птицы. Технология совершенства»
Выставка «Василий Зуев. Возвращение в Симбирск»
Выставка «ЖЗЛ»
Выставка «Калейдоскоп красок»
Выставка «Трофеи фотоохотника»
Персональная выставка Николая Облезина
Выставка «Симбирск-Ульяновск глазами современников»
Выставка «Им воспета природа»

Обсуждения и отзывы про «Не убий!»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Не убий!»