Не убий!

Выставочный проект отражает взгляды Л. Н. Толстого на войну.

В рамках реализации Указа Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в Литературном музее «Дом Языковых» состоится открытие выставки «Не убий!» из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей – усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» (Тульская область).

Ранее выставка «Не убий!» была представлена в Белгородском литературном музее и Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Теперь она станет подарком сотрудников заповедника жителям Ульяновска и области.

Мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» – крупный музейный комплекс, созданный решением ВЦИК от 19 июня 1921 года в родовом имении великого русского писателя. Его коллекция насчитывает более 50 тысяч экспонатов, наиболее уникальными из которых являются предметы обстановки Дома Л. Н. Толстого и библиотека литератора, внесённая в реестр ЮНЕСКО «Память мира».

Мало кто из русских писателей может сравниться с Львом Николаевичем в масштабности оставленного им творческого наследия. И тема войны, своего собственного понимания истории и будущего России проходит через многие его произведения. В январе 1896 года в статье «Неделание» Толстой писал: «За какое хотите время откройте газеты и всегда, всякую минуту вы увидите чёрную точку, причину возможной войны: то это будет Корея, то Памиры, то Африканские земли, то Абиссиния, то Армения, то Турция, то Венецуэла, то Трансвааль. Разбойничья работа ни на минуту не прекращается, и то здесь, то там не переставая идёт маленькая война, как перестрелка в цепи, и настоящая, большая война всякую минуту может и должна начаться». Эти слова актуальны и сегодня.

Выставочный проект «Не убий!» отражает взгляды Л. Н. Толстого на войну, осмысление писателем и его единомышленниками насилия и вооружения. Личный опыт литератора, его художественные произведения, публицистические статьи, переписка с передовыми людьми своего времени, наконец, участие в международных конгрессах мира передают пацифистское мировоззрение и активную роль писателя в деле мира.

На выставке представлены предметы, фотографии, документы из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей – усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и собрания Государственного архива Тульской области.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 23 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Этно-Графия»
Выставка «Вождь революции»
Выставка «Носите нас на руках»
Выставка «Великий Болгар»
Выставка «А у нас в квартире газ»
Выставка «Мир вещей: путешествие из литературы в музей»
Выставка «Лики староверия»
Выставка «Октябрь Владимира Зинина»
Выставка «Особый отдел Карамзинской библиотеки»
Выставка «Эти забавные животные»
Выставка «Классная пора»
Выставка «Люди одного села. Возвращение»
Выставка «Мозаика эпопеи»
Выставка «Маленькая страна»
Выставка «1917: эпоха, события, судьбы»
Выставка «Искусство и революция»
Выставка «С чего начинается Родина...»
Выставка «А. А. Пластов и революция»
Выставка Виктора Сафронова
Выставка художника Леонида Баранова

Обсуждения и отзывыНе убий!

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Не убий!»