Алтай и Афон

Выставка посвящена важным для творчества художника темам.

Выставка «Алтай и Афон» приурочена 70-летию художника и это первая персональная выставка мастера на родине.

Через всю жизнь художник пронес духовные идеалы своей семьи, алтайских крестьян старообрядцев. Младший, двенадцатый ребенок, он был воспитан в любви к ближнему, положительных нравственных ценностях. От деда, священника Тимофея, он научился любви к книге, уважению к старообрядческой культуре, «строгости, требовательности и трудолюбию». От отца – почтению к домашнему очагу. От братьев – начаткам рисования и любви к искусству.

Тема дома, семьи, алтайской природы постоянно волнует художника. Образы близких людей, отца, матери заглавные в творчестве художника, как и алтайская земля, как и то народное, национальное культурное наследие, которой он впитал в себя с детства, и которое сегодня прорастает в каждом упругом, темпераментном, сочном мазке его живописи, в каждой живой стихотворной строке. С 2011 года Виктор Калинин член Московского Союза писателей.

Воспитанный в религиозной семье и воспринимающий жизнь не «бытово», а «бытийно», Калинин абсолютно естественно пришел в своем творчестве к воплощению страниц священной истории. Он напишет десятки картин на библейские сюжеты.

В собрании художественного музея хранится одно из его полотен «Благовещенье», написанное в 1992 и представленное в экспозиции выставки рядом с графическими листами, законченными художником в 2015 году, во время его поездки в священную землю Афона, которую художник предпринял совместно с группой российских художников в рамках юбилейного спецпроекта, проходившего под эгидой перекрестного года России и Греции.

В течение нескольких месяцев, при содействии фонда «Русский мир», художникам удалось посетить уникальные, доступные одним только монахам места, увидеть редкие фрески, пообщаться с Афонскими старцами, побывать на богослужении, поклониться святыням и помолиться. Выполненные на Афоне рисунки и живописные полотна вылились в целую серию работ, часть из которых художник подарил Греции, часть уже показал в России в залах музея «Новый Иерусалим» и Академии художеств. Значительную же часть передал на родину, чтобы показать землякам в рамках персональной выставки «Алтай и Афон». На выставке будет представлена также живопись разных лет, принадлежащая музею.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 октября 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка «И ещё одна «Неизвестная»
Выставка «Волны Чёрного моря: Айвазовский и не только»
Выставка «Чёрно-белое и цветное»
Выставка «И прекрасна моя родина — Алтай»
Выставка «Оконопись А. Тихомирова»
ОбсужденияАлтай и Афон
Комментариев пока нет. Будьте первым