Выставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко»

Выставка представляет визионерскую архитектуру Вячеслава Петренко: архитектурные проекты в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах

Выставка представляет визионерскую архитектуру Вячеслава Петренко (1947 – 1982): архитектурные проекты в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах. Точнее, не проекты, а концепции, изложенные «языком архитектурных комиксов», где изображение неотделимо от текста и слито с ним в одно целое удивительной графикой. 

Эти работы, созданные в конце 70-х – начале 80-х стали настоящим событием тогда, в период «бумажной архитектуры» - по виртуозности графического языка и проектной философии они попадали в один ряд с произведениями тогдашних звезд международного концептуализма – Робера и Лиона Крие, Альдо Росси, Алессандро Мендини.

Спустя 30 лет стало очевидно, что творчество Вячеслава Петренко - очень самостоятельное и персональное явление,  порожденное российской ментальностью и европейской графической культурой. Столь созвучное своему времени, оно оказалось вневременным, обращенным к вечным ценностям, всегда вызывающим живой человеческий отклик. Это его роднит с творчеством выдающихся архитекторов-визионеров 20-х годов, таких как Яков Чернихов. Теперь работы Вячеслава Петренко, переданные семьей в Государственный музей архитектуры А.В. Щусева, попадут в одну коллекцию с его архитектурными фантазиями.

ПЛАТФОРМА НЕДОСТУПНОСТИ – один из многочисленных концептов Петренко, предложившего людям способ уединения на городской площади при сохранении полного визуального контакта с другими людьми.  Оторвав платформу от земли, он подводит под нее колонну, превращая конструкцию в пьедестал, а любителей уединения, взобравшихся на нее, - в подобие монументов. Главная идея проекта в том, что временное легко уживается с вечным. Весь творческий путь Вячеслава Петренко, такой короткий, но, по сути, бесконечный,  является неоспоримым доказательством этого утверждения.

Расписание на
в Москве
Выставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко» 2013 в месте: Музей архитектуры им. Щусева — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Veg-life-expo
Выставка «Левенталь. Сцена и живопись»
Выставка «А и Б сидели на трубе»
Выставка «Вы смотрите на то, чего никогда не было. Из коллекции Zabludowicz»
Выставка «Люди и куклы живут вместе»
Выставка «Ботаническая живопись. Наука и искусство»
Выставка «Искусство памяти»
Выставка «Тайнопись театра «Около»
Выставка Кирилла Богдановича «Течение и брызги»
Выставка «Осень – время снов и отражений»
Выставка «Засушенному – верить»
Выставка «Дни Охи. Греческое сопротивление»
Выставка «АртРитмия»
Книжная выставка «День народного единства»
Выставка «С севера на юг»
Мультимедийная выставка «Любовь, комсомол и весна: Советская молодёжь 1918–1991»
Выставка «Прошу под стол»
Юбилейная выставка «Керамика»
Выставка «Красный уровень одиночества»
Фотовыставка «Мимолетности»

Обсуждения и отзывы про «Выставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко»

1 из 4
Когда проходит
7 марта, в 13:00
Закончилось
14 марта, в 21:00
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid