Выставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко»

Выставка представляет визионерскую архитектуру Вячеслава Петренко: архитектурные проекты в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах

Выставка представляет визионерскую архитектуру Вячеслава Петренко (1947 – 1982): архитектурные проекты в гравюрах, рисунках, кальках, графических листах. Точнее, не проекты, а концепции, изложенные «языком архитектурных комиксов», где изображение неотделимо от текста и слито с ним в одно целое удивительной графикой. 

Эти работы, созданные в конце 70-х – начале 80-х стали настоящим событием тогда, в период «бумажной архитектуры» - по виртуозности графического языка и проектной философии они попадали в один ряд с произведениями тогдашних звезд международного концептуализма – Робера и Лиона Крие, Альдо Росси, Алессандро Мендини.

Спустя 30 лет стало очевидно, что творчество Вячеслава Петренко - очень самостоятельное и персональное явление,  порожденное российской ментальностью и европейской графической культурой. Столь созвучное своему времени, оно оказалось вневременным, обращенным к вечным ценностям, всегда вызывающим живой человеческий отклик. Это его роднит с творчеством выдающихся архитекторов-визионеров 20-х годов, таких как Яков Чернихов. Теперь работы Вячеслава Петренко, переданные семьей в Государственный музей архитектуры А.В. Щусева, попадут в одну коллекцию с его архитектурными фантазиями.

ПЛАТФОРМА НЕДОСТУПНОСТИ – один из многочисленных концептов Петренко, предложившего людям способ уединения на городской площади при сохранении полного визуального контакта с другими людьми.  Оторвав платформу от земли, он подводит под нее колонну, превращая конструкцию в пьедестал, а любителей уединения, взобравшихся на нее, - в подобие монументов. Главная идея проекта в том, что временное легко уживается с вечным. Весь творческий путь Вячеслава Петренко, такой короткий, но, по сути, бесконечный,  является неоспоримым доказательством этого утверждения.

Расписание на
в Москве
Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Романсы на стихи Петра Андреевича Вяземского»
Objects В. Глынина
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияВыставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка ««Платформа недоступности» архитектора Вячеслава Петренко»»

1 из 4
Началось
7 марта, в 13:00
Закончилось
14 марта, в 21:00