Выставка «Яков Рюмкин «Живите, пожалуйста»»

Фотогалерея имени братьев Люмьер продолжает работу с фотографиями российской фотографии ХХ века и представляет новую выставку серии «Подлинники»

Фотогалерея имени братьев Люмьер продолжает работу с фотографиями классиков российской фотографии ХХ века и представляет новую выставку серии «Подлинники». Выставка Якова Рюмкина «Живите, пожалуйста!», посвященная его 100-летию, пройдет в Центре фотографии имени братьев Люмьер на Красном Октябре с 13 февраля по 17 марта.

Люди по-разному находят свои призвание. В 20-е годы прошлого уже века Яша Рюмкин чистил ботинки в подъезде редакции харьковской газеты. И довольно быстро редакционный народ проникся симпатией к шустрому парнишке. Он стал курьером, затем учеником фоторепортера. Ничего в этой жизни не бывает просто так. Яков Рюмкин стал известным фотожурналистом. Работал в «Правде» и «Огоньке». Исколесил всю страну, оставив нам необыкновенно проникновенные, живые фотографии. Его называли самым оперативным нашим фотокорреспондентом. Фотографировал разные события, свидетелем которых он был, снимал замечательных современников, особое место в его фтодневнике занимают люди искусства, полярники, моряки, сталевары… И, конечно, дети – большая слабость фотографа Якова Рюмкина, которая человеку, прошедшему войну, простительна, ведь это одна из тех слабостей, в которой наша сила и наше будущее.

Как солдат он прошел дорогами войны с первого до последнего дня, побывал почти на всех фронтах, как солдат был ранен и контужен, как солдат был награжден орденом Отечественной войны 1 степени и Красной звезды. Ему редко приходилось брать в руки ружье, его оружием был фотоаппарат, но однажды под Сталинградом, когда штурмовик, на котором он находился вместо стрелка (вел съемку), атаковал вражеский истребитель, не подвели его профессиональный точный глаз и выдержка. Сбил Яков Рюмкин вражеский «мессер». Правда потом долго сокрушался, что не смог одновременно вести бой и снимать – упустил долгожданный кадр! У него немало снимков, сделанных в сражениях в атаке, в ближнем бою, среди разбитых цехов заводов Сталинграда.

Фотоколлекция репортера Якова Рюмкина – это не просто «летопись времен минувших». В ней отражается то, что мы пережили и то, чего мы достигли. А сегодня еще и многое, что потеряли. Найти в бесчисленном количестве разнообразных явлений самое главное, самое характерное и значительное – это и есть подлинное мастерство.

«Ни одна из моих фотографий не была сделана специально», - говорил Рюмкин. Среди его фотографий сделанных нет – все они созданы с огромной теплотой и любовью.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Лоскутная мозаика России»
Выставка «Зелёное движение»
Выставка «Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти»
Выставка «Архитекторы послепожарной Москвы»
Выставка «От Бородинского поля до Елисейских полей»
Выставка «Высотные здания Москвы»
Выставка «Дореволюционная Москва в краеведческих записках: городская повседневность»
Выставка «Гомер в России: переводы и иллюстрации»
Выставка «Книги о Москве в собрании А. П. Бахрушина»
Выставка «Музыканты — выпускники школы-интерната № 1»
Выставка, посвященная 110-летию со дня смерти Эдварда Грига
Выставка «Люди из стали»
Выставка «Москва и москвичи»
Выставка «Сокровища Гималаев»
Выставка «Теория повседневности»
Выставка «Когда бумага оживает»
Выставка How can one tell the artist from her art
Фотовыставка «Новые соединения / New bonds»
Выставка «В каждом живет Творец»
Фотовыставка Imagine France

Обсуждения и отзывыВыставка «Яков Рюмкин «Живите, пожалуйста»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Яков Рюмкин «Живите, пожалуйста»»»

1 из 5
Когда проходит
7 марта, в 12:00
Закончилось
6 апреля, в 22:00