Выставка «Под гербовой моей печатью»

На выставке представлены дворянские гербы князей Трубецких, графов Толстых, князей Оболенских, князей Куракиных и других

На выставке представлены дворянские гербы князей Трубецких, графов Толстых, князей Оболенских, князей Куракиных и других на предметах из фамильных собраний и частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Это уникальное событие — никогда прежде геральдические знаки не демонстрировались как часть повседневной жизни. В экспозицию вошли только подлинники: живопись, графические работы, посуда (фарфор, стекло), печатки, экслибрисы, письма, исторические документы и другие редкие предметы быта. Около 200 экспонатов XVIII-XX веков из коллекций С.А. и Т.А. Подстаницких, В.Е. Белановского, А.Л. Кусакина, А.Б. Савинова, «Музея князей Голицыных, Ефимовых» и других создают яркую картину культурно-исторической значимости фамильного герба.

Ранние известные нам изображения российских гербов относятся к ХVII веку. Увлечение гербом как фамильной эмблемой пришло в Россию из Западной Европы во времена Петра I, но только в 1797 году Павел I утвердил издание «Общего Гербовника дворянских родов Российской Империи». С этого времени для российского титулованного и нетитулованного дворянства обладание гербом упорядочивается.

Фамильный герб — это знак социального статуса и причастность к истории Отечества. Знающий зритель в каждом гербе прочтет интереснейшую историю рода и особое отношение к вещам повседневной жизни. В этих вещах отразились и этикет, и понимание красоты, и политические коллизии. Представленные экспонаты свидетельствуют о вовлечённости владельцев гербов в социальную жизнь своего времени и напоминают нам об исторической роли множества семей, связанных с судьбами России. Выставка предметов с гербами стала результатом исследования большого культурного слоя, художественного и социального наполнения ушедшей эпохи.

Выставка «Под гербовой моей печатью…» посвящается 400-летию преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на Престол Дома Романовых.Выставка «Под гербовой моей печатью»

Похожие события
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Диалог с цветочной вазой»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
ОбсужденияВыставка «Под гербовой моей печатью»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Под гербовой моей печатью»»

Началось
6 марта, в 10:00
Закончилось
23 марта, в 20:00