Выставка «Под гербовой моей печатью»

На выставке представлены дворянские гербы князей Трубецких, графов Толстых, князей Оболенских, князей Куракиных и других

На выставке представлены дворянские гербы князей Трубецких, графов Толстых, князей Оболенских, князей Куракиных и других на предметах из фамильных собраний и частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Это уникальное событие — никогда прежде геральдические знаки не демонстрировались как часть повседневной жизни. В экспозицию вошли только подлинники: живопись, графические работы, посуда (фарфор, стекло), печатки, экслибрисы, письма, исторические документы и другие редкие предметы быта. Около 200 экспонатов XVIII-XX веков из коллекций С.А. и Т.А. Подстаницких, В.Е. Белановского, А.Л. Кусакина, А.Б. Савинова, «Музея князей Голицыных, Ефимовых» и других создают яркую картину культурно-исторической значимости фамильного герба.

Ранние известные нам изображения российских гербов относятся к ХVII веку. Увлечение гербом как фамильной эмблемой пришло в Россию из Западной Европы во времена Петра I, но только в 1797 году Павел I утвердил издание «Общего Гербовника дворянских родов Российской Империи». С этого времени для российского титулованного и нетитулованного дворянства обладание гербом упорядочивается.

Фамильный герб — это знак социального статуса и причастность к истории Отечества. Знающий зритель в каждом гербе прочтет интереснейшую историю рода и особое отношение к вещам повседневной жизни. В этих вещах отразились и этикет, и понимание красоты, и политические коллизии. Представленные экспонаты свидетельствуют о вовлечённости владельцев гербов в социальную жизнь своего времени и напоминают нам об исторической роли множества семей, связанных с судьбами России. Выставка предметов с гербами стала результатом исследования большого культурного слоя, художественного и социального наполнения ушедшей эпохи.

Выставка «Под гербовой моей печатью…» посвящается 400-летию преодоления Смуты, восстановления Российской Государственности и всенародного призвания на Престол Дома Романовых.Выставка «Под гербовой моей печатью»

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Выставка «Слово о полку Игореве»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Медвежьи сказы»
Знаки и символы на пути
Выставка «Мистерия-буфф Аристарха Лентулова»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка «Без пословицы речь не молвится»
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Жорж Бюффон и Карл Линней: спор двух королей»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Мои рисунки»
Выставка «Рулевые революции»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Москва глазами иностранцев»

Обсуждения и отзывыВыставка «Под гербовой моей печатью»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Под гербовой моей печатью»»

Когда проходит
6 марта, в 10:00
Закончилось
23 марта, в 20:00