Свет фресок Дионисия – миру

Уникальная фотовыставка работ Юрия Холдина, посвященная фрескам Ферапонтова монастыря.

Свет фресок Дионисия – миру

Автор проекта Юрий Иванович Холдин – московский фотохудожник и издатель, член Союза кинематографистов России (1989) и Международного художественного фонда (2003) широко известен в нашей стране как мастер, впервые осуществивший синтез новых подходов к фотосъемкам, применяющихся в мировой практике.

Его работа над проектом «Свет фресок Дионисия – миру» заняла почти 12 лет, автор жил в Ферапонтове с 1995 г. и все съемки проходили в широко известном Ферапонтовом монастыре Вологодской области, особо охраняемого государством объекта культурного наследия, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь известен тем, что здесь сохранились в первозданном виде фрески, созданные более 500 лет назад великим Дионисием, чье имя стоит в ряду с Феофаном Греком и преподобным Андреем Рублевым. Современник Микеланджело и Леонардо да Винчи, он был самым знаменитым «началохудожником» Святой Руси второй половины XV века.Чудом кажется то, что фрески (а это 300 композиций) сохранились до сих пор в условиях сурового климата русского Севера.

Настоящим фотооткрытием фресок Дионисия для современной широкой публики стал подвижнический труд Юрия Холдина, часть которого, а это около 100 работ будет представлено ставропольскому зрителю в течение месяца работы выставки.

В открытии выставки примет участие жена автора проекта, трагически ушедшего из жизни в 2007 году. Екатерина Данилова (Холдина), куратор проекта, искусствовед; с 1995 г. по настоящее время – один из создателей, исследователей и разработчиков просветительских программ проекта «Свет фресок Дионисия – миру», в соавторстве с Ю. Холдиным.

С 2007 г. Екатерина Владимировна – президент фонда «Фрески Руси», руководитель выставочных и издательских проектов фонда.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Тебе, мой край и город: историей дышит каждая строка»
Выставка «Чудо-камни»
Экспозиция, посвященная заслуженному врачу РСФСР А. В. Вирабову
Выставка «В глубь веков»
Выставка «Тернистый путь Ефросинии Керсновской»
Выставка «Космонавт-испытатель»
Выставка «Возвращение домой спустя десятилетия»
Выставка «Случай или судьба»
Выставка «Родному селу посвящается»
Выставка «Души исполненный полёт»
Выставка «Куклы и традиции русской народной свадьбы»
Выставка, посвященная 160-летию со дня рождения В. И. Разумовского
Выставка «Легенды ставропольского искусства. Часть 2»
Выставка «Линия войны и мира»
Выставка «Побратимы Ставрополя»

Обсуждения и отзывыСвет фресок Дионисия – миру

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Свет фресок Дионисия – миру»

1 из 4