Свет фресок Дионисия – миру

Уникальная фотовыставка работ Юрия Холдина, посвященная фрескам Ферапонтова монастыря.

Автор проекта Юрий Иванович Холдин – московский фотохудожник и издатель, член Союза кинематографистов России (1989) и Международного художественного фонда (2003) широко известен в нашей стране как мастер, впервые осуществивший синтез новых подходов к фотосъемкам, применяющихся в мировой практике.

Его работа над проектом «Свет фресок Дионисия – миру» заняла почти 12 лет, автор жил в Ферапонтове с 1995 г. и все съемки проходили в широко известном Ферапонтовом монастыре Вологодской области, особо охраняемого государством объекта культурного наследия, внесенного в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь известен тем, что здесь сохранились в первозданном виде фрески, созданные более 500 лет назад великим Дионисием, чье имя стоит в ряду с Феофаном Греком и преподобным Андреем Рублевым. Современник Микеланджело и Леонардо да Винчи, он был самым знаменитым «началохудожником» Святой Руси второй половины XV века.Чудом кажется то, что фрески (а это 300 композиций) сохранились до сих пор в условиях сурового климата русского Севера.

Настоящим фотооткрытием фресок Дионисия для современной широкой публики стал подвижнический труд Юрия Холдина, часть которого, а это около 100 работ будет представлено ставропольскому зрителю в течение месяца работы выставки.

В открытии выставки примет участие жена автора проекта, трагически ушедшего из жизни в 2007 году. Екатерина Данилова (Холдина), куратор проекта, искусствовед; с 1995 г. по настоящее время – один из создателей, исследователей и разработчиков просветительских программ проекта «Свет фресок Дионисия – миру», в соавторстве с Ю. Холдиным.

С 2007 г. Екатерина Владимировна – президент фонда «Фрески Руси», руководитель выставочных и издательских проектов фонда.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 12 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Природы чудный лик»
Выставка «Чудо-камни»
Экспозиция, посвященная заслуженному врачу РСФСР А. В. Вирабову
Выставка «В глубь веков»
Выставка «Тернистый путь Ефросинии Керсновской»
Выставка «Космонавт-испытатель»
Выставка «Возвращение домой спустя десятилетия»
Выставка «Случай или судьба»
Выставка «Заповедные миры Ставрополья»
Выставка «Родному селу посвящается»
Фотовыставка «Зеркала»
Выставка «Традиционная культура адыгов»
Выставка Германа Макаренко
Выставка «Двадцать лет спустя»
Выставка «По страницам «Капитанской дочки»
ОбсужденияСвет фресок Дионисия – миру
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Свет фресок Дионисия – миру»

1 из 4