Jay-Jay Johanson

Шведский поэт и музыкант, все еще считающий, что ему есть что сказать российской публике.

Джей-Джей Йохансон (англ. Jay-Jay Johanson, настоящее имя - швед. Jäje Johanson) - шведский музыкант. Родился в шведском городе Тролльхеттан. С детства учился игре на пианино, кларнете и флейте. В 14 лет начал играть на саксофоне и гитаре, писал аранжировки для школьного духового оркестра. Учился в лондонской школе искусств графическому дизайну. С 1992 года работал диджеем в клубах.

В 1996 году Джей-Джей Йохансон записал первый альбом Whiskey, написанный в стиле трип-хоп с элементами джаза и эмоционально-печальным вокалом. С этим материалом Йохансон активно выступал в различных европейских клубах; альбом получил популярность в Швеции и некоторых странах Европы. В 1998 был записан второй альбом Tattoo.

Альбом 2000 года Poison был написан в соавторстве с гитаристом из Cocteau Twins Робином Гатри, с последующей электронной аранжировкой Йохансона. Диск получил популярность в Европе, заняв высокие места в поп-чартах (#4 во Франции). В этом же году Йохансон записал саундтрек к фильму La Confusion des Genres (реж. Илан Дюран Коэн), а также создал видео-музыкальную инсталляцию Cosmodrome, впервые показанную в Дижоне. Всё это подготовило хорошую почву для выхода сингла On the Radio и следующего синти-поп альбома Antenna; популярность добавил и выход клипов на телевидении.

За Antenna последовали альбомы Rush и The Long Term Physical Effects Are Not Yet Known, более разнообразные в музыкальном отношении - композиции сочетали в себе меланхолически-джазовые интонации первых трип-хоповых альбомов и электроклэш-звучание Antennа.

В 2008 году на Break My Heart studio записан альбом Self-Portrait с участием американского гитариста-импровизатора Джеффа Райана. В новом альбоме жёсткие ритмы и экспериментальные ходы сочетаются с сентиментальным вокалом Йохансона, продолжая эклектичное звучание предшествующих записей.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт группы «Моральный Кодекс»
Концерт группы «7 Раса»
Концерт группы «Мертвые дельфины»
Концерт «Большой дуэт»
Импрессионисты
Концерт иеромонаха Фотия
Солнцеворот
Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов
Концерт Clean Bandit
Где нас нет. Письма игумении Серафимы
Авторский вечер Дмитрия Онищенко
Концерт Юрия Слесарева
Ритмы осеннего бульвара
Концерт хора «Алегрия»
Когда мы едины, мы непобедимы
Концерт-посвящение «Клод Дебюсси»
25 лет Ингушетии
Концерт солистов театра «Байкал»
Концерт памяти погибших в авиакатастрофе Ту-154
Закрытие XIII Международного осеннего хорового фестиваля им. профессора Б. Г. Тевлина

Обсуждения и отзывыJay-Jay Johanson

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
7 марта, в 19:00
Закончилось
8 марта, в 20:00