Показ х/ф «Республика ШКИД»

Советский художественный фильм, созданный в 1966 году на киностудии «Ленфильм» режиссёром Геннадием Полокой.

Действие происходит в Петрограде в самом начале 1920-х годов. В стране, как сообщается в титрах, 4 миллиона беспризорных детей. Малолетних преступников отлавливают органы ВЧК и распределяют по школам-интернатам и колониям закрытого типа; руководители школ и колоний, педагоги-энтузиасты, сами отбирают себе воспитанников; тех же, кого они не берутся перевоспитать, ждёт тюрьма.

Директор Школы-интерната имени Достоевского Викниксор готовит педагогический состав и персонал к торжественной встрече первого набора воспитанников; для них накрываются столы к завтраку, но в столовую никто не является: позавтракав в спальном помещении в привычном стиле, беспризорники отбирают у дворника Мефтахутдына ключи от ворот и покидают школу. Ключи при этом забрасывают на дерево, чтоб неповадно было запирать ворота, и дерево в конце концов приходится срубить, чтобы достать ключи.

Нагулявшись вдоволь, вечером они возвращаются в школу на ночлег, издеваются над персоналом, особенно достаётся заместителю Викниксора, преподавательнице немецкого языка Эланлюм… И тогда Викниксор резко меняет стиль общения: утром, лихо перебрасывая воспитанников из рук в руки, педагоги и персонал отправляют их сначала в душевую, затем в столовую, где за малейшее неповиновение выгоняют из-за стола («завтракать будете в ужин») и наконец за парты.

У преподавателя словесности свой «метод воспитания»: заискивая перед необузданными беспризорниками, на уроках он поёт с ними песни, преимущественно «городской фольклор», не обременяя их учёбой, – через две недели Викниксор теряет терпение и увольняет словесника. Недовольные воспитанники устраивают «бузу» – создают своё независимое хулиганское государство и объявляют войну педагогам под лозунгом «Бейхалдеев!». Педагоги принимают вызов, но в конце концов оказываются вынуждены пойти на мирные переговоры. Общий язык с воспитанниками главный «халдей» находит за сочинением гимна для их государства.

Но изменить привычки беспризорников оказывается непросто. Новому шкидовцу, Пантелееву, старшеклассники устраивают «тёмную» за то, что он отказался вместе со всеми воровать лепёшки у полуслепой матери Викниксора; в школе появляется ростовщик: делая свой хлебный бизнес на младших группах, он подкупает хлебом и сахарином старших товарищей и обретает таким образом защитников; о новом воспитаннике, малорослом одноглазом Косте Федотове, по кличке Мамочка, лидер старшеклассников Купа Купыч Гениальный заботится как о младшем брате, но в первую же ночь, обокрав товарищей, и прежде всего Купу, Мамочка пытается бежать из школы.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 5 октября 2016 в 12:00.
Похожие события
Легенды государственной безопасности. Вадим Матросов
Межрегиональный фотоконкурс «Природа моей родины»
Свадьба в Костромской губернии
Деревенские посиделки
Письмо из прошлого, или Тайны старой усадьбы
 Хлеб насущный – лен всемогущий
Встреча со Снегурочкой
В гостях у берендеев
В гости к Снегурочке
Показ фильма «Елки-5»
Показ фильма «Жених»
Показ фильма «Хороший мальчик»
Показ д/ф «Легенды государственной безопасности...»
Показ д/ф «Геннадий Зайцев»
Показ фильма «О друзьях-товарищах»
Показ х/ф «Карпатское золото»
Показ д/ф из цикла «Без срока давности. 3-я серия»
Показ х/ф «Пароль знали двое»
Показ фильма «Заговор послов»
Показ фильма из цикла «Без срока давности»

Обсуждения и отзывыПоказ х/ф «Республика ШКИД»

Комментариев пока нет. Будьте первым