Выставка «Без смущения»

Возвращение скандальной выставки американского фотографа Джока Стёрджеса.

С 8 декабря 2017 года по 8 января 2018 года в Центре фотографии братьев Люмьер проходит скандально известная выставка Джока Стёрджеса «Без смущения». В экспозиции представлены 32 фотографии семей нудистов из Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, с которыми Джок дружил.

Автор не концентрирует своего внимания и внимания зрителя на теле как таковом. Он скорее заглядывает в душу как взрослого, так и ребенка, стремится поймать то зыбкое ощущение свободы, естественности всего происходящего. Нудисты не раздеваются для того, чтобы быть привлекательнее, они не используют сексуальность как оружие, они лишь хотят чувствовать гармонию с природой и миром. Кроме фото, в экспозицию вошли публикации СМИ, связанные с выставкой, следственные материалы и документы криминальной экспертизы.

Стёрджес устанавливает особый контакт с человеком, поэтому его фотографии такие чарующие и непринужденные. На протяжение многих лет он дружит с семьями своих натурщиц. Ребенок в работах Джока снят в гармоничной для него самого обстановке, что делает его портрет многогранным и интересным.

Фотограф утверждает, что нагота на его фото ровным счетом ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, полностью свободные от смущения.

Фотографии на выставке «Без смущения» отсылают зрителя к работам старых мастеров живописи и фотографиям конца XIX-начала XX века.

Биография Джока Стерджеса

Джок Стёрджес (Jock Sturges) – скандально известный американский фотограф, настоящий мастер детских и подростковых снимков. Джок родился в 1947 году в Нью-Йорке, США. После школы служил в армии фотографом военной базы. После армии он поступил в колледж, где изучал педагогическую психологию. Позднее Джок занялся съемкой в жанре портретной, рекламной и модной фотографии. Стёрджес часто выбирался на нудистские пляжи, на многих его фотографиях запечатлены девочки-подростки, что, конечно же, не осталось без внимания полиции.

В начале 90-х к фотографу пришли агенты ФБР, чтобы конфисковать у него компьютер, фотографии и снимки. Разбирательство по делу Джока Стёрджеса длилось около года. В его защиту выступали многие культурные учреждения мира, в том числе и Художественное сообщество США и Европы. В конце концов действия полиции по отношению Стёрджеса было принято неправомерным. После этого случая популярность фотографа мгновенно выросла. Он издал более 10 фотоальбомов, а его работы включили в свою коллекцию Музей современного искусства в Нью-Йорке и Национальная библиотека в Париже.

В конце XX столетия Jock Sturges оказался под прицелом протестанских общин, которые неоднократно обращались в суд с требованиями немедленного уничтожения фотоальбомов Стерджеса.

Первая выставка «Без смущения» в России

«Без смущения» – это результат многолетней работы Джока Стёрджеса. Самые ранние фотографии экспозиции датируются 70-ми годами XX столетия. В 2016 году Стёрджес решил организовать выставку своих работ в Центре фотографии братьев Люмьер.

Уже через две недели после вернисажа, несмотря на возражения ценителей современной фотографии, экспозицию было решено закрыть. Причиной закрытия стало заявление депутата Елены Мизулиной, увидевшей в работах Джока Стёрджеса признаки детской порнографии. Мизулина неоднократно обращалась в прокуратору и следственный комитет. В результате ее действия привели к угрозам в адрес организаторов и вандализму. Вскоре выставку «Без смущения» было решено закрыть.

Следствие по обвинению длилось почти год. Ни свидетельства 13 граждан, никогда не бывавших на выставке, ни позиции депутатов Мизулиной и Кузнецовой не смогли убедить следственный комитет в незаконности работ Джока Стёрджеса. Выставку было решено возобновить.

В Центре фотографии имени Люмьер так прокомментировали повторное открытие выставки:

«Кажется, все страшное позади. Закон на нашей стороне. Было несколько экспертиз, и умные, мудрые люди написали всю правду. Никто не исключает человеческий фактор, то есть охрану-то мы усилим, но чувства страха нет».

Как добраться до Центра фотографии имени Люмьер: Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1. Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Полянка».

График работы выставки «Без смущения»:

  • вт. – пт.: 12:00–21:00.
  • сб. – вск: 12:00–22:00.
  • пн. – выходной.

Телефон: +7 (495) 228-98-78.

Цена билета: 200–430 рублей, ветераны Великой Отечественной войны – бесплатно.

Подробнее о выставке смотрите на официальном сайте.

Расписание на
в Москве
Галерея, лекторий, библиотека и книжный магазин.
12:00
Выставка «Без смущения» 2018 в месте: Центр фотографии имени братьев Люмьер — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Биеннале уличного искусства «Артмоссфера»
Выставка «Частная коллекция»
Выставка «В поисках Ленина»
Выставка Pride
Выставка «Скульптор Паоло Трубецкой»
Выставка «Кукрыниксы, знаменитые и неизвестные»
Выставка «Пражские сказки»
Знаки и символы на пути
Выставка «А мы выбираем космос!»
Выставка «Многое вспомнишь родное, далёкое…»
Выставка «Картографические произведения»
Выставка «Невозможное неизбежно»
Выставка «Наряд вне очереди»
Выставка «Шекспир вручную»
Выставка «Триумфальная Победа»
Выставка «Фотобиеннале-2018»
Выставка «Ненаписанная сказка»
Выставка «По страницам «Капитанской дочки». А.С. Пушкин в Оренбуржье»
Выставка «Все цветы радуги»
Выставка «крик эха. Малгожата Станкевич»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Без смущения»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
8 декабря, в 12:00
Закончилось
13 января, в 22:00