Выставка «Без смущения»

Возвращение скандальной выставки американского фотографа Джока Стёрджеса.

С 8 декабря 2017 года по 8 января 2018 года в Центре фотографии братьев Люмьер проходит скандально известная выставка Джока Стёрджеса «Без смущения». В экспозиции представлены 32 фотографии семей нудистов из Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, с которыми Джок дружил.

Автор не концентрирует своего внимания и внимания зрителя на теле как таковом. Он скорее заглядывает в душу как взрослого, так и ребенка, стремится поймать то зыбкое ощущение свободы, естественности всего происходящего. Нудисты не раздеваются для того, чтобы быть привлекательнее, они не используют сексуальность как оружие, они лишь хотят чувствовать гармонию с природой и миром. Кроме фото, в экспозицию вошли публикации СМИ, связанные с выставкой, следственные материалы и документы криминальной экспертизы.

Стёрджес устанавливает особый контакт с человеком, поэтому его фотографии такие чарующие и непринужденные. На протяжение многих лет он дружит с семьями своих натурщиц. Ребенок в работах Джока снят в гармоничной для него самого обстановке, что делает его портрет многогранным и интересным.

Фотограф утверждает, что нагота на его фото ровным счетом ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, полностью свободные от смущения.

Фотографии на выставке «Без смущения» отсылают зрителя к работам старых мастеров живописи и фотографиям конца XIX-начала XX века.

Биография Джока Стерджеса

Джок Стёрджес (Jock Sturges) – скандально известный американский фотограф, настоящий мастер детских и подростковых снимков. Джок родился в 1947 году в Нью-Йорке, США. После школы служил в армии фотографом военной базы. После армии он поступил в колледж, где изучал педагогическую психологию. Позднее Джок занялся съемкой в жанре портретной, рекламной и модной фотографии. Стёрджес часто выбирался на нудистские пляжи, на многих его фотографиях запечатлены девочки-подростки, что, конечно же, не осталось без внимания полиции.

В начале 90-х к фотографу пришли агенты ФБР, чтобы конфисковать у него компьютер, фотографии и снимки. Разбирательство по делу Джока Стёрджеса длилось около года. В его защиту выступали многие культурные учреждения мира, в том числе и Художественное сообщество США и Европы. В конце концов действия полиции по отношению Стёрджеса было принято неправомерным. После этого случая популярность фотографа мгновенно выросла. Он издал более 10 фотоальбомов, а его работы включили в свою коллекцию Музей современного искусства в Нью-Йорке и Национальная библиотека в Париже.

В конце XX столетия Jock Sturges оказался под прицелом протестанских общин, которые неоднократно обращались в суд с требованиями немедленного уничтожения фотоальбомов Стерджеса.

Первая выставка «Без смущения» в России

«Без смущения» – это результат многолетней работы Джока Стёрджеса. Самые ранние фотографии экспозиции датируются 70-ми годами XX столетия. В 2016 году Стёрджес решил организовать выставку своих работ в Центре фотографии братьев Люмьер.

Уже через две недели после вернисажа, несмотря на возражения ценителей современной фотографии, экспозицию было решено закрыть. Причиной закрытия стало заявление депутата Елены Мизулиной, увидевшей в работах Джока Стёрджеса признаки детской порнографии. Мизулина неоднократно обращалась в прокуратору и следственный комитет. В результате ее действия привели к угрозам в адрес организаторов и вандализму. Вскоре выставку «Без смущения» было решено закрыть.

Следствие по обвинению длилось почти год. Ни свидетельства 13 граждан, никогда не бывавших на выставке, ни позиции депутатов Мизулиной и Кузнецовой не смогли убедить следственный комитет в незаконности работ Джока Стёрджеса. Выставку было решено возобновить.

В Центре фотографии имени Люмьер так прокомментировали повторное открытие выставки:

«Кажется, все страшное позади. Закон на нашей стороне. Было несколько экспертиз, и умные, мудрые люди написали всю правду. Никто не исключает человеческий фактор, то есть охрану-то мы усилим, но чувства страха нет».

Как добраться до Центра фотографии имени Люмьер: Москва, Болотная набережная, 3, стр. 1. Ближайшие станции метро «Кропоткинская» и «Полянка».

График работы выставки «Без смущения»:

  • вт. – пт.: 12:00–21:00.
  • сб. – вск: 12:00–22:00.
  • пн. – выходной.

Телефон: +7 (495) 228-98-78.

Цена билета: 200–430 рублей, ветераны Великой Отечественной войны – бесплатно.

Подробнее о выставке смотрите на официальном сайте.

Расписание на
в Москве
Выставка «Без смущения» 2018 в месте: Центр фотографии имени братьев Люмьер — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «За кулисами»
Выставка «Снимок на память»
Выставка музыкальной премии Grammy
Выставка «Кукольная студия ТОМО»
Выставка «Зимние зарисовки»
Иммерсивная выставка Samskara
Выставка живописи и фотографии «Глоток воздуха»
Выставка «Вокруг твоих созданий…»
Выставка «Рильке и Россия»
Выставка «Уильям Генри Фокс Тальбот. У истоков фотографии»
Выставка «Рыцарь книги»
Выставка «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы. История с продолжением»
Честь Бородинского дня
Выставка «Свободное слово Герцена»
Выставка «О нарядах и обрядах»
Выставка «Постэволюция Стеларка»
Выставка «Легенды Востока»
Выставка «Рисованный лубок старообрядцев»
Выставка «Живопись»
Выставка-премия «Ваша коллекция»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Без смущения»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
8 декабря, в 12:00
Закончилось
13 января, в 22:00