Терроризм: необъявленная война

Выставка с целью привлечь неравнодушных к теме терроризма.

Терроризм: необъявленная война. Под таким заголовком в колонном зале Орловской областной библиотеки организована выставка.

Терроризм – одна из самых актуальных и страшных бед современности. Усилия всего мирового сообщества направлены на то, чтобы остановить эту напасть, предотвратить ее беспощадное шествие по планете и ликвидировать последствия тех страшных, бесчеловечных актов, которые уже разрушили веру человека в безмятежное и свободное существование.

Выставка – вклад наших сотрудников в проблему борьбы с терроризмом. Ее основная задача – привлечь как можно больше пользователей библиотеки, чтобы не оставалось равнодушных к этой трагедии.

Терроризм – явление многоаспектное. Печатные издания, представленные на выставке, посвящены различным его особенностям и проявлениям. Заинтересованный читатель найдет на страницах книжных и газетно-журнальных изданий материалы, посвященные истории, институциональным и психологическим основам, национально-этнической, политической и финансовой составляющих терроризма. Правовые аспекты, современные меры борьбы и профилактики (в том числе на региональном уровне), квалификацию террористических преступлений с точки зрения уголовного права можно найти на страницах журналов «Закон и право», «Уголовное право» и т. д. Целый ряд книг рассказывает об отдельных самых известных террористических группировках. На страницах журнала «Смена» (№ 3, 2011) опубликована статья, посвященная истории терроризма в России от XIX в. до наших дней.

Особое внимание хотелось бы уделить роли СМИ и сети Интернет в борьбе с терроризмом, в разжигании национальной и религиозной нетерпимости. Этот актуальный вопрос звучит сейчас со всех трибун и научных площадок мирового сообщества. Автор статьи «Борцам с терроризмом мешают СМИ и Интернет», опубликованной в «Независимой газете» (14.10.2013) считает: «СМИ являются мощным рычагом воздействия на людей, поэтому необходимо привлечь их к более активному участию в профилактике терроризма». Современным террористическим группировкам удается удачно пиариться на страницах крупных изданий и в глобальных сетях, оказывать влияние и давление на пользователей, особенно молодых. Не секрет, что последние войны и революции современности произрастали из виртуальной реальности. Исходя из этого, многие эксперты сходятся во мнении о необходимости разумной цензуры действий СМИ и Интернета на мировом уровне.

Отдельный раздел выставки посвящен самым страшным и беспощадным событиям истории террористических актов. Это своеобразная дань памяти тем, кто стал их жертвами. Нью-Йорк, Беслан, Москва… Сколько их еще будет, пока наши современники единым миром не встанут на защиту своих прав на свободу, жизнь и безопасность?

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 сентября 2016 в 09:00.
Похожие события
Дом-музей И. С. Тургенева
Русский европеец
Выставка «Пленэр»

Обсуждения и отзывыТерроризм: необъявленная война

Комментариев пока нет. Будьте первым