Выставка «Русское искусство второй половины XVIII в.»

Произведения Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого и В. Л. Боровиковского.

Отечественное искусство второй половины XVIII века представлено в собрании музея произведениями трех крупнейших мастеров портрета – Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого и В. Л. Боровиковского.

Как бы сквозь серебристую дымку времени смотрит на нас горделивая дама с высокой, увитой жемчугами прической с «Портрета неизвестной» кисти Рокотова (1780-е годы). Молодой человек в зеленом мундире, изображенный на полотне Д. Г. Левицкого в крепкой, фактурной манере, показан словно бы в момент дружеской беседы.

«Женский портрет» В. Л. Боровиковского написан в самом начале ХIХ века. Гуляющая по парку молодая женщина одета и причесана по моде в стиле ампир. Стремление художника передать душевные переживания модели свидетельствует о влиянии сентиментализма. Боровиковский первым в России вводит в портреты пейзажный фон.

В XVIII веке в России появляются первые произведения пейзажного жанра. Пейзаж того времени обладает большой степенью условности, он не писался с натуры («Мельница и башня Пиль в Павловске» С. Щедрина).

Источник фото: культура.рф

Другие интересные выставки: 

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Ближайший сеанс проходит в городе 22 июля 2017 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Искусство русского авангарда»
К 90-летию со дня рождения Солдатенкова А. М.
Выставка-квест «Самара: городские легенды»
Взрыв. Первый день революции
Выставка «A la Rus: в поисках особого пути»