Писатель, заглядывавший в бездны

Выставка редких книг, посвящённая 145-летию Л. Н. Андреева.

15 сентября исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося представителя русской литературы Серебряного века, прозаика, драматурга, критика, публициста, родоначальника русского экспрессионизма Леонида Николаевича Андреева. Этой знаменательной дате посвящена книжно-иллюстративная выставка «Писатель, заглядывавший в бездны», подготовленная в отделе редкой книги.

Стиль автора – смешение всех методов, направлений, способов художественного исследования и средств. Между тем, он выступает и как продолжатель традиций русской классики. Эта позиция: быть вместе со всеми и конкретно ни с кем – вполне устраивала Андреева и определила его особое положение в русской литературе начала ХХ века. Пронзительная и ошеломляющая проза Леонида Андреева погружает читателя в глубокие омуты вечных вопросов жизни и смерти, добра и зла, истины и заблуждения.

Отдел редкой книги краевой Пушкинской библиотеки гордится единственным прижизненным «Полным собранием сочинений» Л. Андреева в 8 томах (С.-Петербург, 1913), выпущенным «Товариществом издательского и печатного дела А. Ф. Маркс». В оформлении принимал участие художник Е. Лансере. В начале первого тома помещён наиболее известный поясной портрет писателя с факсимиле его подписи. Леонид Андреев принимал активное участие в подготовке материалов к публикации. В этом заключается уникальность прижизненного «Собрания сочинений», которое послужило основой для последующих изданий.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 сентября 2016 в 10:00.
Похожие события
Постоянная экспозиция «Русское искусство XVI – начала XX века»

Обсуждения и отзывыПисатель, заглядывавший в бездны

Комментариев пока нет. Будьте первым