Белые всадники

Выставка работ Георгия Сагалакова.

В Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова открывается выставка работ художника Георгия Николаевича Сагалакова – «Белые всадники». Георгий Николаевич Сагалаков родился 23 апреля 1955 г. р. в селе Харой Таштыпского района Республики Хакасия, в многодетной семье, глава которой славился золотыми руками. По окончании четырех классов Харойской школы Георгий Николаевич окончил десятилетку в Имеке. Проблемы выбора профессии не было – он с удовольствием рисовал с тех пор, как научился держать в руках карандаш. Овладеть этим искусством по-настоящему и стало его целью.

После службы в армии окончил Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова. Живописец, график, преподаватель, заслуженный работник Республики Хакасия, член Союза художников РФ, постоянный участник выставок художников Хакасии, а также России, на счету несколько персональных экспозиций. Работы (живопись) хранятся в частных коллекциях России, Германии, Финляндии.

Изучил полиграфию, овладел сложной цветной печатью, стал профессиональным художником. Мастер кисти Г. Н. Сагалаков оформил такие книги, как «Красная книга Республики Хакасия», «Книга памяти», «Животный мир Хакасии», «Азбука», принимал участие в оформлении «Букваря» на хакасском языке; оформил и проиллюстрировал около 25 названий художественных книг, учебников и учебных пособий на хакасском языке.

Живописец и график работает в жанре тематической картины, пейзажа. В живописных полотнах Г. Н. Сагалакова отражены мотивы наскальных рисунков и шаманизма, характерной особенностью которых стала их свободная интерпретация. Художник стремится к стилизации современного художественного языка, к традиционным национальным образам, имеющим богатую и развитую семантику, в его творчестве нашла претворение художественная концепция – образа человек – пространство, имеющая давние и глубокие корни в народном сознании.

Декоративный характер живописи Г. Н. Сагалаков подчеркивает принятой системой стилизации наскального искусства (анималистические и зооморфные фигурки, колесницы, каменные изваяния и т. п.) и условности некоторых композиционных решений, позволяющих крупным планом выделить основной образ, а за ним расположить выдержанные в меньшем масштабе образы сцены из жизни и быта хакасской степи (перегон табуна лошадей, пастух с отарой овец и т. д.).

В созданных образах Г. Н. Сагалаков вновь и вновь восстанавливает изначальные связи человека с родной землей, древние и общечеловеческие корни искусства, мир духовного опыта хакасского народа.

На выставке представлено 33 картины: пейзажи, портреты, мифологические сюжеты.

Не упустите свой шанс насладиться созерцанием полотен Г. Н. Сагалакова и приобщиться к древней истории Хакасии.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (3902) 22-02-25, 22-65-51.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 15 октября 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Хакасская этнография»
Выставка «Дворянское гнездо»
Выставка, посвященная Леониду Романовичу Кызласову
Выставка «Природные богатства Республики Хакасия»
Капеля. Создатель собственных миров
МирРаж
Выставка «Между земель, между времён»
ОбсужденияБелые всадники
Комментариев пока нет. Будьте первым